Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Continuité d'une fonction

Posté par
Charly88
11-03-08 à 09:27

Bonjour à tous.
Je travaille dans la topologie de la convergence uniforme sur C(X,Y), avec Y un espace métrique, muni d'une distance d. Je rappelle que la topologie de la convergence uniforme est induite par la métrique d': pour tout f,g € C(X,Y) d'(f,g) = Sup {d(f(x),g(x),x € X}. Sois CU(X,Y) l'espace topologie de cette topologie sur C(X,Y). Je dois montrer que l'application:
X x CU(X,Y) -> Y qui a (x,f) |-> f(x) est continue. Pouvez-vous me donnez des pistes s'il vous plaît. Merci d'avance.

Posté par
Charly88
re : Continuité d'une fonction 11-03-08 à 11:06

J'ai pensé à montrer que mon application est continue est continue en tout point.
Soit (x,f) € X x CU(X,Y)
f(x) € Bd(y,r) ouvert de Y => d(f(x),y) < r.
Il reste à construire U x Bd'(f,r') ouvert de X x CU(X,Y) tel que:
(x,f) € U x Bd'(f,r') et F(U x Bd'(f,r')) C Bd(y,r) avec F(x,f) |-> f(x).
Mais je ne vois pas comment m'en sortir.

Posté par
blang
re : Continuité d'une fonction 11-03-08 à 13:28

(Dans tout ce qui suit, B désigne une boule ouverte)

Montrons que \phi : (x,f) \mapsto f(x) est continue en (a,g):

Soit \epsilon>0;

Par continuité de g en a, il existe un voisinage V de a dans X tel que g(V)\subset B_d(g(a),\epsilon/2).

Soit (x,f) \in V \times B_{d'}(g,\epsilon/2), alors:

d(\phi(x,f),\phi(a,g))=d(f(x),g(a))\leq d(f(x),g(x))+d(g(x),g(a))< d'(f,g)+\epsilon/2 < \epsilon/2+\epsilon/2=\epsilon.

W=V \times B_{d'}(g,\epsilon/2) est alors un voisinage de (a,g) dans X \times C_u(X,Y) tel que \phi(W) \subset B_d(\phi(a,g),\epsilon).

Posté par
Charly88
re : Continuité d'une fonction 11-03-08 à 14:01

Merci beaucoup blang.
J'avais une petite idée de comment procédé mais j'étais mal partis.
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !