Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité d'une fonction a deux variables réelles

Posté par
Liso0oX
28-05-08 à 11:56

Bonjour,

Voici le problème:
Soit A=(a,b) un élément de R² et r>0, f une application de B(A,r) dans R dont les deux dérivées partielles premières sont définies sur B(A,r) et continues en A.
1. Montrer que f est continue en A
2. La continuité des 2 dérivées partielles est-elle nécessaire pour avoir la continuité de f en A?
3. Soit un vecteur v=(,), non nul de , exprimerfv(A) en fonction de f/x(A) et f/y(A)

Pour la première question il me semble que si les dérivées partielles sont définies et continues en A est une condition suffisante pour la continuité en A de la fonction f.

Cependant pour la question 2, je crois que ce n'est pas nécessaire, mais je ne sais pas comment le prouver.

Par contre, la question 3... c'est le noir total. Eclairez moi s'il vous plait!

Merci d'avance.

Posté par
annakin47
re : continuité d'une fonction a deux variables réelles 28-05-08 à 12:17

Pour la 2) , il suffit de trouver un contre exemple. Un truc du style \{{f(x,y]=\frac{x^3-y^3}{x^2+y^2}}\\f(0,0)=0\\ devrait faire l'affaire.

Pour la 3) \frac{\partial f}{\partial \vec{v}}(a)=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{f(a+h\vec{v})-f(a)}{h}. Comme \frac{\partial f}{\partial \vec{e_1}}(a)=\frac{\partial f}{\partial x}(a) , tu peux faire un développement limité à l'ordre 1 de f suivant la direction \vec{e_1}. Puisque \vec{v}=\alpha\vec{e_1}+\beta\vec{e_2}....

Posté par
mat 91
re : continuité d'une fonction a deux variables réelles 28-05-08 à 17:30

donc ici pour la 2), prendre ce contre exemple reviendré a dire que si les deux dérivées partielles sont continues, alors c'est une condition suffisante pour que f soit continue en A ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !