Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité d une fonction limite d une suite

Posté par lasaid (invité) 30-04-06 à 13:52

Bonjour,
Si on a une suite (fk) qui tend vers une fonction f.
le fait  que les fk soient continues suffit pour que f soit continue?
  merci davance

Posté par
Matouille2b
re : continuité d une fonction limite d une suite 30-04-06 à 13:58

Salut ...

Non cela ne suffit pas ...

Contre exemple classique :
pour tout x de [0;1], fk(x) = x^k

(fk) est une suite de fonctions continues sur [0;1] qui converge simplement sur [0;1] vers la fonction f définie par :
f(1) = 1 et pour x dans [0;1[ f(x) = 0
Donc f n'est pas continue sur [0;1]

Matouille2b ..

Posté par
Cauchy
re : continuité d une fonction limite d une suite 30-04-06 à 14:31

Salut il faut qu'il y ait convergence uniforme pour que ce soit vrai.

Posté par
Matouille2b
re : continuité d une fonction limite d une suite 30-04-06 à 14:35

Salut Cauchy ...

Je me demandais , la covergence uniforme est une condition nécéssaire ou pas pour la continuité , je ne crois pas mais j'ai pas de contre exemple ...

Posté par
Cauchy
re : continuité d une fonction limite d une suite 30-04-06 à 14:59

Non c'est suffisant mais pas necessaire tu peux avoir convergence simple d'une suite de fonctions continues vers une fonction continue sans qu'il y ait convergence uniforme.

Par exemple prend f_n(x)=ln(1+x/n) sur R+. Il y a convergence simple vers la fonction nulle mais pas uniforme sur R+ tout entier. La j'ai pas d'exemple sur un segment.

Pour la reciproque sur un segment tu as le theoreme de Dini mais il faut que les fn soient croissantes ou que fn soit une suite croissante de fonctions continues.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !