Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

continuité de dérivées partielles

Posté par
salma25
10-12-11 à 15:57

premières de la fonction !

par exemple: soit la fonction définie par f(x,y) = (x²+y²)}" alt="\frac{xy}{(x²+y²)}" class="tex" />

la derivée partielle par rapport à x = y^3/(x²+y2)^(3/2)
la dérivée partielle par rapport à y = x^3/(x²+y2)^(3/2)

donc ces dérivées sont continues sur ²\{(0,0)}
maintenant on va étudier la continuité en (0,0)
df/dx(0,0) = lim \frac{f(x,0)-f(0,0)}{x} = 0  , f(0,0)=0
df/dy(0,0) = lim \frac{f(0,y)-f(0,0)}{x} = 0

est ce qu'on déduit la continuité en (0,0)?



merci d'avance

Posté par
salma25
re : continuité de dérivées partielles 10-12-11 à 16:00

BONJOUR,Excusez mon premier poste ..

Je suis tout le temps bloquée lorsqu'il est question de démontrer la continuité des dérivées partielles premières de la fonction !

par exemple: soit la fonction définie par f(x,y) = (x²+y²)" alt="\frac{xy}{(x²+y²)" class="tex" />

la derivée partielle par rapport à x = y^3/(x²+y2)^(3/2)
la dérivée partielle par rapport à y = x^3/(x²+y2)^(3/2)

donc ces dérivées sont continues sur ²\{(0,0)}
maintenant on va étudier la continuité en (0,0)
df/dx(0,0) = lim \frac{f(x,0)-f(0,0)}{x} = 0  , f(0,0)=0
df/dy(0,0) = lim \frac{f(0,y)-f(0,0)}{x} = 0

est ce qu'on déduit la continuité en (0,0)?



merci d'avance

Posté par
salma25
re : continuité de dérivées partielles 10-12-11 à 16:03

la fonction est f(x,y)=xy/(x²+y²) , (x,y)(0,0)

Posté par
salma25
re : continuité de dérivées partielles 10-12-11 à 17:40

quelqu'un pour m'aider svp ?

Posté par
Narhm
re : continuité de dérivées partielles 10-12-11 à 18:47

Bonjour,

Non malheureusement ça ne peut pas fonctionner, pour la simple est bonne raison que tu as remplacé ton problème de continuité en 0 de f par un problème de continuité en 0 de ces dérivées partielles.
Tu as montré que les dérivées partielles de f selon x et y étaient continues partout sauf en l'origine et tu as calculé leurs valeurs à l'origine : reste à savoir si elles sont bien continues en l'origine pour conclure !

Du coup, quitte à régler un problème de continuité, autant le faire directement sur f.
Tu peux voir que f est continue en passant en polaire par exemple, ou en remarquant que ab\leq \dfrac{1}2(a^2+b^2).

Posté par
salma25
re : continuité de dérivées partielles 10-12-11 à 23:32

mais cela permet seulement de conclure la continuité de f  en (0,0) et non la continuité des dérivées partielles premières en (0,0) !!

sinon sur un site de mathématiques, ils ont calculé les limites de  df/dx en (x,x)et df/dy en (y,y)
ils ont  trouvé qu'elles sont égales et ont déduit la continuité des dérivées partielles (pour une autre fonction ) est-ce juste ce qu'ils ont fait ? si non je ne vois toujours pas comment faire pour étudier la continuité des dérivées partielles premières

Posté par
Narhm
re : continuité de dérivées partielles 10-12-11 à 23:45

Au temps pour moi, il fallait lire ton titre pour savoir quelle était vraiment la question ...
Donc tu as vu que f était continue et tu veux savoir si elle est de classe C1 en gros.

Je suis d'accord avec tes dérivées partielles et aussi leurs valeurs en (0,0).
Maintenant, la question est : \dfrac{\partial f}{\partial x}(x,y)\underset{(x,y)\rightarrow 0}{\longrightarrow} 0 \ ? et idem avec y (pour s'assurer que ces dérivées partielles sont bien continues partout).

La réponse est négative: regarde \dfrac{\partial f}{\partial x}(x,x).

Posté par
salma25
re : continuité de dérivées partielles 11-12-11 à 00:16

ah d'accord
mais est-ce qu'on fait la même chose tout le temps ?

Posté par
Narhm
re : continuité de dérivées partielles 11-12-11 à 00:29

Comment ça ?

Posté par
salma25
re : continuité de dérivées partielles 11-12-11 à 00:42

non c'est bon

allez bonne nuit Narhm et merci beaucoup .

Posté par
Narhm
re : continuité de dérivées partielles 11-12-11 à 00:49


De rien et bonne nuit ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !