Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité de fonctions à 2 variables

Posté par gtaman (invité) 22-03-06 à 17:11

bonjour à tous
j'aimerai savoir comment on prouve la continuité d'une fonction à 2 variables
voici ma fonction

f(x,y)=(x^3+y^3)/(x^2+y^2) pour x et y différent de 0
f(0,0)=0 sinon
monteer que la fonction est continue en (0,0)

je sais pourvé qu'une fonction est discontinue en prenant par exemple limf(0,x)limf(x,x)

mais pour la continuité comment faire??
merci d'avance de vos réponses

Posté par Shadyfj (invité)re : continuité de fonctions à 2 variables 22-03-06 à 18:19

f(x,y)=(x^3+y^3)/(x^2+y^2) pour x et y différent de 0
f(0,0)=0

On pose
x=p*cos(a)
y=p*sin(a)
f(x,y)=p(sin3(a)+cos3(a))->0 quand p tend vers 0
Donc continue

Je pense que c'est ça maintenant les fonctions de plusieurs variables c'est pas mon truc.

Posté par gtaman (invité)re : continuité de fonctions à 2 variables 22-03-06 à 18:26

oué effectivemen on peut faire comme ça (on a fait ça dans le cour mais pour les fonction de R²->R²), hors je ne sais pas si on peut faire pareil quand on fait les fonctions de R²->R

comment on fait si on a une fonction de R²->R

exmeple soit la fonction (x^3)*y/(x^2+y^2) en (0,0)

Posté par Shadyfj (invité)re : continuité de fonctions à 2 variables 22-03-06 à 18:29

Y'a pas de raison pour qu'on ne puisse pas le faire de R² dans R
et la de la même façon on a f(x,y)=p²cos3(a)sin(a)->0 continue

Posté par gtaman (invité)re : continuité de fonctions à 2 variables 22-03-06 à 18:37

oué c'est clair, par contre des qu'on a pas de carré on est dans le caca non?

Posté par Shadyfj (invité)re : continuité de fonctions à 2 variables 22-03-06 à 18:42

Je connais très mal mon cours mais il est vrai que montrer la continuité est plus dur que le contraire.

Posté par gtaman (invité)re : continuité de fonctions à 2 variables 22-03-06 à 18:47

oui c'est sur, sinon je pense qu'il doit falloir faire par la définition.
quelqu'un peut confirmer?

Posté par
lolo217
re : continuité de fonctions à 2 variables 22-03-06 à 20:35

oui le changement en polaire c'est bien quand...l'exo est fait pour, sinon des majorations manuelles c'est mieux.

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !