Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

continuité de fonctions à deux variables:

Posté par
mathsna
01-11-12 à 19:15

Bonsoir,
J'ai un problème avec l'étude de la continuité d'une fonction, j'ai essayer plusieurs méthodes mais j'arrive pas à prouver que la fonction n'est pas continue en (0,0). Une petite aide serait la bienvenue !
f(x,y)= {siny²x/y²(1+x²) si y0 sinon x/(1+x²)}
Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : continuité de fonctions à deux variables: 01-11-12 à 19:22

salut

l'expression de f n'est pas compréhensible ....

Posté par
mathsna
re : continuité de fonctions à deux variables: 01-11-12 à 19:38

Alors f(x,y)= sin(y²x)/ (y²(1+x²)) si y 0
      f(x,y)= x/(1+x²) sinon
J'espère être plus claire...

Posté par
Maitreidmry
re : continuité de fonctions à deux variables: 01-11-12 à 20:34

Ta fonction m'a l'air continue en (0,0) puisque \sin(y^2x) \sim y^2x.

Posté par
lolo271
re : continuité de fonctions à deux variables: 01-11-12 à 20:39

Bonjour,

On a  l  f(x,y) l <=  lx /(1+ x2) donc il suffit de minorer.

et cette quantité tend vers 0  quand  x  tend vers 0,  donc il y a continuité en (0,0) .

Posté par
carpediem
re : continuité de fonctions à deux variables: 01-11-12 à 20:40

comment sais-tu que les parenthèses sont là où tu les places ?

Posté par
lolo271
re : continuité de fonctions à deux variables: 01-11-12 à 20:40

(la minoration ne sert pas en (0,0) après ailleurs en (x, 0) ça peut servir

Posté par
mathsna
re : continuité de fonctions à deux variables: 02-11-12 à 18:05

Merci pour vos réponses. Carpediem les parenthèses sont placées comme dans l'énnoncé.
J'ai fait un truc mais je ne suis pas sûre:
sin (y²x) équivalent à y²x
donc on a y²x/y²(1+x²) donc x/(1+x²) qui tend vers x/(1+x²) quand f tend vers (x;0). Mais on a le droit d'utiliser les équivalents comme ça ???

Posté par
carpediem
re : continuité de fonctions à deux variables: 02-11-12 à 18:53

voila ::

continuité de fonctions à deux variables:


Posté par
carpediem
re : continuité de fonctions à deux variables: 02-11-12 à 18:56

l'abscisse en bleu, l'ordonnée en vert et le cote (du Rhone   ) en rouge   ....

Posté par
carpediem
re : continuité de fonctions à deux variables: 02-11-12 à 18:57

repère orthonormé ....  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !