Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité de g(x)=supf(t)

Posté par
math71
04-01-16 à 13:54

Bonjour,
Soit f définie et continue de dans .
Soit g définie sur par g(x)=sup f(t) pour t[0;x]
Il faut montrer que g est continue sur et je n'y arrive pas.
J'ai pris a un élément qc de et >0. Je veux montrer que g est continue en a. Pour cela il faut que je montre qu'il existe >0 tel que:
|x-a|< entraine  |g(x)-g(a)|<
Or |g(x)-g(a)|=|sup g(t) sur [0;x]-sup g(t) sur [0;a]|
Si x<a, le second sup est le plus grand et si x>a c'est le contraire. mais je ne vois pas comment utiliser la continuité de f . Quelqu'un peut-il me dire comment m'y prendre? Merci d'avance.

Posté par
luzak
re : continuité de g(x)=supf(t) 04-01-16 à 14:43

Bonjour !
La continuité en

Posté par
etniopal
re : continuité de g(x)=supf(t) 04-01-16 à 14:56

J'imagine que f est majorée ? non ?

g est croissante .
La continuité à gauche est immédiate : Pour tout a : Sup{ g(x) | x < a } = g(a)

Posté par
luzak
re : continuité de g(x)=supf(t) 04-01-16 à 15:06

Désolé, coupure de connexion !
La continuité de f en a permet d'avoir un intervalle  K=[a-h,a+h]|f(t)-f(a)|<\varepsilon.

Ou bien la borne supérieure de f sur [0,a+h] est atteinte avant a-h et dans ce cas, g est constante sur K.

Sinon cette borne supérieure est dans [f(a)-\varepsilon,f(a)+\varepsilon] donc |g(x)-g(a)| ???

Bonjour etniopal : comme on prend la borne supérieure sur le segment [0,x] la majoration de f sur \R me semble inutile.

Posté par
etniopal
re : continuité de g(x)=supf(t) 04-01-16 à 15:25

Bonjour luzak  ( et bonne année !)  
       J' n'avais pas vu le [0, x] !  

Pour la continuité à droite  en un point a je propose :
   On se donne   > 0 . La continuité de f en a entraine l'existence d'un réel r > 0 tel que f(x) f(a) +   pour x dans [a , a + r] .
Alors  g(a + r) = Sup{g(a) , Sup{ f(x) | x a + r}} Sup( g(a) , f(a) + ) g(a) +

Posté par
carpediem
re : continuité de g(x)=supf(t) 04-01-16 à 15:42

salut

g(y) - g(x) = Sup {f(t) t y } - sup {f(t) t y}

or y --> x => [0, y] --> [0, x]

donc g est continue en x

....

Posté par
etniopal
re : continuité de g(x)=supf(t) 04-01-16 à 15:58

!!!

Posté par
math71
re : continuité de g(x)=supf(t) 04-01-16 à 17:33

Bonjour à tous,
Merci pour toutes vos réponses et bonne année à vous. Je viens juste de revenir de cours.
La réponse de carpediem est-elle vraiment juste et rigoureuse?
Je me rends compte en lisant vos démonstrations que dans l'énoncé il y a noté f de dans . N'est-on pas entrain de travailler avec +?
C'est vrai que le prof lui-même en donnant l'énoncé a écrit g(x)=sup pour t[0;x], sans dire ce qui se passe si x est négatif...

Posté par
etniopal
re : continuité de g(x)=supf(t) 04-01-16 à 18:59

La continuité à gauche de g n'est peut être  pas si immédiate  que ça .

Soit a > 0 et  h(a) = Sup{ f(x) | x < a } .  Il s'agit de montrer que h(a) =  g(a) .
Comme  g(a) = Max(h(a),f(a)) il suffit donc de voir que f(a) est   h(a) .
Or pour n assez grand on a :  a - 1/n > 0  et f(a - 1/n) h(a)  donc f étant continue f(a) h(a) .

Posté par
verdurin
re : continuité de g(x)=supf(t) 04-01-16 à 20:25

Bonsoir.
\forall x_0 \in \R\ \forall\varepsilon\in\R^{*+}\ \exists \eta \in\R^{*+}$ tq $\forall x\in \R\ |x-x_0|<\eta\Rightarrow |f(x)-f(x_0)|<\varepsilon
 \\ $or $\sup\limits_{|x-x_0|<\eta}{ |g(x)-g(x_0)|\leqslant \sup\limits_{|x-x_0|<\eta}|f(x)-f(x_0)|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !