Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

continuité , dérivabilité...

Posté par georgy (invité) 03-12-07 à 23:24

Bonsoir , j'ai un solide exercices sur les fonctions :

Soit g la fonction de R dans R définie par :

g(0) = 0 et x 0 ,

g(x) = x(1+x+sin(x)*sin(1/x))

1.Montrer que g est continue et dérivable sur R . Voici ma réponse :

1/x est une fonction usuelle continue sur son domaine de définition et sin(1/x) est la fonction composée de sin(x) et 1/x , or une fonction composée à partir de fonctions usuelles est continue sur sur ensemble de définition .

sin(x) est continue et un produit de fonctions continues donne une fonction continue sur l'ensemble de définition du produit .

1 et x sont aussi continus sur leur ensemble de définition , donc la somme de fonctions continues donne une fonction continue , donc 1+x+sin(x)*sin(1/x) est continue et x(1+x+sin(x)*sin(1/x)) est continue sur R .

Je peux appliquer le meme raisonnement pour la dérivabilité , que pensez vous de mes justifications , sont elles justes ?

merci

Posté par
raymond Correcteur
continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 01:15

Bonsoir.

Ton raisonnement ne s'applique pas en x = 0 car 1/x n'est pas définie.

Tu dois prouver que :

2$\textrm\lim_{x\to 0} g(x) = g(0) = 0

Posté par georgy (invité)re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:11

oui mais il s'applique pour tout x différent de 0 tu es d'accord ?

facile de calculer la limite en x = 0 , la fonction étant g(x) = x(1+x+sin(x)*sin(1/x)) , quand x tend vers 0 , (1+x+sin(x)*sin(1/x)) tend vers 1 et vu qu'un produit est nul si l'un des facteurs est nul , la fonction tend bien vers 0 quand x tend vers 0 , mais la question c'etait :

montrer que g est continue et dérivable sur R , ce que j'ai écrit au 1er message est correct non , pq me demandes tu de prouver que la limite de g quand x tend vers 0 , c'est 0 ...

Posté par georgy (invité)re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:28

donc vu que g tend vers 0 quand x tend vers 0 , la fonction est bien continue et dérivable sur R , la démonstration est elle juste ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:34

Bonjour,

Comment montres-tu que sin(x)*sin(1/x) tend vers 0 ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:39

Ensuite...
"et vu qu'un produit est nul si l'un des facteurs est nul" >> ce n'est pas cette propriété qu'il faut utiliser ; ici, on parle de limites

Tu montres ainsi que \lim_{x\to 0\x\neq 0}g(x)=g(0)
Cela montre que la fonction est continue en 0.
Il te reste à montrer qu'elle est continue sur R-* et R+*
Et tu auras montré qu'elle est continue sur R.

Pour la dérivabilité en 0, reviens à la définition.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:40

Lire :
\lim_{x\to 0\\x\neq 0}g(x)=g(0)

Posté par georgy (invité)re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:40

Salut , et bien quand x tend vers 0 , sin(x) tend vers 0 tu es d'accord ?

et pour sin(1/x) , quand x tend vers 0 , 1/x tend vers l'infini et vu que la fonction sinus est majorée par 1 et minorée par -1 , qu'on choisisse l'un ou l'autre , au final ça ferait 1*0 ou -1*0 donc sin(x)*sin(1/x) tend pour moi vers 0 .

Maintenant ce que je dis est peut etre pas rigoureux ou tt simplement faux ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:42

Ton argument n'est pas précis. On ne comprends pas quelle propriété du cours tu utilises. Dis plutôt que sin(x) tend vers 0 et sin(1/x) est borné.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:43

comprend *

Posté par georgy (invité)re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:44

d'accord , j'en conclus que ce que j'ai dit n'est pas rigoureux mais que l'idée y est , j'utiliserai donc le terme borné comme tu dis .

néanmoins tu me dis de  démontrer que g est continue sur R- et R+ , je pense l'avoir fait dans mon 1er message avec les fonctions usuelles , ça me semble une bonne justification , non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:51

A nouveau, en gros, c'est cela. Mais on ne sait pas sur quel ensemble tu te places. Tu parles d'ensemble de définition sans dire ce que c'est, etc...

Posté par georgy (invité)re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:55

ok , bon je formulerai ça moi meme ( car si tu m'écris tout c'est pas du jeu , faut que j'apprenne à bien rédiger par moi même et assumer mon manque de rigueur ) on verra ce qu'en dit la correction , j'attaque la seconde question , merci pour ton aide .

petite remarque néanmoins : c'est curieux qu'une fonction soit continue en un point où elle n'est pas définie...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:57

Elle est définie en 0. Ton énoncé est très clair à ce sujet : "g(0) = 0"

Posté par georgy (invité)re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:58

pourtant sin(1/x) ne peut pas exister pour x = 0 ...

Posté par georgy (invité)re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 14:59

ah non ça va je viens de relire l'énoncé j'ai vu mon erreur

Posté par georgy (invité)re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 15:25

alors pour la dérivabilité tu m'as dit de m'en reporter à la définition , c'est chose faite :

une fonction est dérivable en a si la fonction f(x)-f(a) / x-a possède une limite en a .

pour 0 donc je peux dire que f(x) - f(0) / x - 0 est dérivable vu qu'on a montré qu'en 0 elle avait une limite égale à 0 , d'accord ?

et pour prouver qu'elle est dérivable sur R je dirai que vu que g est construire à partir de fonctions dérivables sur leur ensemble de définition , alors g est dérivable sur R .

ça va comme justification ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 15:32

Non.

g est dérivable sur R-* comme somme, produit et composée de fonctions dérivables.

g est dérivable sur R+* comme somme, produit et composée de fonctions dérivables.

Reste à montrer qu'elle est dérivable en 0.

Pour cela, examine si (g(x)-g(0))/(x-0) admet ou non une limite en 0. Laquelle ?

Posté par georgy (invité)re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 15:44

g(x)-g(0)/x-0 ça donne :

1+x+sin(x)*sin(1/x) et quand x tend vers 0 , je répondrai que la fonction g(x)-g(0)/x-0 admet 1 comme limite quand x tend vers 0 vu que x tend vers 0 , sin x tend vers 0 et sin(1/x) oscille entre -1 et 1 , et 0 * -1 ou 1 ça fait 0..., il reste 1 .

la fonction est dérivable .

Posté par georgy (invité)re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 16:34

c'est juste ?

Posté par georgy (invité)re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 17:27

oui je pense que ma réponse est juste j'ai vérifié graphiquement , j'attaque les 2 dernoères questions , elles sont courtes :

2)Etudiez la continuité de g' . Montrer en choisissant une suite qui tend vers 0 que g' n'est pas continue en 0 .

alors pour le calcul de g' je trouve ceci :

g' = (1+x+sin(x)+sin(1/x)) + x(1 -(sin(x)/x²)*cos(1/x)+cos(x)*sin(1/x))

là je crois que vous etes d'accord ?

la dérivée on peut pas l'écrire plus simplement n'est ce pas ? j'ai matté les formules de trigo et apparemment on peut pas simplifier mon résultat ..

Posté par georgy (invité)re : continuité , dérivabilité... 04-12-07 à 20:26

en fait je dois trouver une suite qui tend vers 0 pour montrer que g' n'est pas continue en 0 , quelqu'un aurait il une idée sur les caractéristiques de cette suite ( sans me la donner ) ?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité , dérivabilité... 08-12-07 à 10:32


Et en prenant 3$x_n=\frac{1}{\frac{\pi}{2}+n.\pi} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !