Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mélange

Posté par alucard_xs (invité) 11-05-06 à 15:53

Bonjour,

voilà, je n'arrive pas à saisir le terme dérivabilité d'une fonction, pour l'ensemble de définition de f, ça je comprends, pour dire si une fonction est continue en un point, je comprends aussi( il faut prouver que la lim de f en a est finie non ?) mais par contre comment trouver le domaine de dérivabilité d'une fonction f, par exemple, si j'ai la fonction suivante :

x / (4-x²), sans passer par la dérivée puisque c'est la question suivante
Si vous pouviez m'expliquer ça serait très cool, bon je sais également que si j'arrive à montrer qu'une fonction est dérivable en a alors elle sera continue en a (l'invrse n'étant pas forcément vrai, d'après ce que j'ai compris)

si vous pouviez me montrer votre raisonnement également pour la fonction f(x) = (x+1)

Merci

Posté par alucard_xs (invité)re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 11-05-06 à 15:54

bon la fonction qui ne semble pas marcher c'est f(x)=(x+1) * racine carrée de (1-x²)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 11-05-06 à 15:58

Bonjour,

Ensemble de définition
Pour que f(x) soit définie, il faut que le radicande soit positif, donc que -1 =< x =< 1.
Ensemble de définition : [-1;+1]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 11-05-06 à 15:59

Continuité.
f est continue sur son ensemble de définition comme produit et composition de fonctions continues.

Posté par alucard_xs (invité)re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 11-05-06 à 15:59

oui ça ok mais pour la dérivabilité ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 11-05-06 à 16:02

Dérivabilité
La dérivabilité ne s'examine que sur des intervalles ouverts, c'est-à-dire du type ]a;b[
(Il existe les notions de dérivable à droite en a et à gauche en b, mais c'est spécifique, et nécessite une étude particulière).
L'ensemble de dérivabilité est donc "au maximum" ]-1;1[. On dit qu'il est inclus dans ]-1;1[.
En fait, l'ensemble de dérivabilité est ]-1;1[ par produit et composition de fonctions dérivables.
Ici, il faut faire attention à la fonction "racine carrée", qui n'est dérivable que sur ]0;+oo[. Comme, sur ]-1;1[, 1-x² reste dans cet intervalle (je veux dire : ne s'annule pas), c'est bon.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 11-05-06 à 16:03

"oui ça ok mais pour la dérivabilité ?"

Euh...
(1) de rien
(2) deux minutes

Posté par alucard_xs (invité)re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 11-05-06 à 16:05

bon je vais étudier ça et je vais voir ce que je ne pige pas
Merci du coup de pouce

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 11-05-06 à 16:08

Je t'en prie.

Posté par alucard_xs (invité)re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 12-05-06 à 18:11

bon j'ai étudié ça et ça passe mieux qu'avant donc merci par contre, si je m'interesse à la fonction f(x) =  racine de ln(1+x), avec les théorème, je trouve que cette fonction est continue sur son ensemble de définition qui est [0,+inf[ mais je trouve qu'elle est dérivable sur ]o; + inf[ pourtant dans l'exemple que j'ai sous les yeux, pour trouver sa dérivabilité en 0, ils passent par le taux d'accroissement, d'où ma question, pourquoi passer par le taux d'accroissement pour trouver sa dérivabilité sachant que j'ai montré qu'elle n'était pas dérivable en 0 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 12-05-06 à 19:02

Elle est dérivable sur ]0;+oo[ comme composée de fonctions dérivables (faire attention à la fonction racine en 0).

Elle n'est pas dérivable à droite en 0, car \frac{\sqrt{\ln(1+x)}-0}{x-0} n'admet pas de limite finie quand x tend vers 0 par valeurs supérieures.

Nicolas

Posté par alucard_xs (invité)re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 12-05-06 à 19:27

donc si je comprends bien, pour prouver qu'une fonction n'est pas dérivable en un point, il faut montrer
qu'elle n'est ni dérivable à gauche ni dérivable à droite ?

Pour en revenir à mon exemple, elle n'est pas dérivable en 0- (avec la dérivabilité des fonctions composées) et elle n'est pas non plus dérivable à droite avec le taux d'accroissement DONC on peut en déduire qu'elle n'est pas dérivable en 0 ?

Bon par contre, si on avait prouver que en 0+ cette fonction était dérivable, on aurait dit quoi dans ce cas : non dérivable en 0- mais dérivable en 0+ ou alors non dérivable en 0 directement ?

Quel chef ce Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 12-05-06 à 19:36

Il y a peut-être plusieurs écoles à ce sujet. Voici ma compréhension. Si certains veulent critiquer, qu'ils n'hésitent pas.

La dérivabilité tout court ne se conçoit que pour les points d'un intervalle ouvert de type ]a;b[ (c'est-à-dire tels qu'il existe des "x" un peu avant et un peu après). En ce sens, la dérivabilité en 0 d'une fonction définie sur [0;+oo[ n'a pas de sens.
Soit donc x0 un point d'un intervalle ouvert ]a;b[ inclus dans le domaine de définition de f.
f est dérivable en x0 de nombre dérivée d (réel) ssi :
\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x0}=d

f est dérivable à droite en x0 appartenant à [a;b[ inclus dans le domaine de définition, de nombre dérivé à droite d, ssi :
\lim_{\{{x\to x_0\\\fbox{x>x_0}}}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x0}=d

f est dérivable à gauche en x0 appartenant à ]a;b] inclus dans le domaine de définition, de nombre dérivé à gauche d, ssi :
\lim_{\{{x\to x_0\\\fbox{x<x_0}}}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x0}=d

On a :
dérivable => dérivable à gauche et dérivable à droite
Mais la réciproque n'est pas vraie. Par exemple, la fonction valeur absolue est dérivable à gauche et à droite en 0, mais elle n'est pas dérivable "tout court" en 0.

Nicolas

Posté par alucard_xs (invité)re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 12-05-06 à 19:46

bon ok merci Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : continuité, dérivablité et définie d une fonction, je me mé 12-05-06 à 19:47

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !