Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

continuité, dérivation, equivalences ..

Posté par
anyone
11-12-07 à 20:23

bonsoir, j'ai besoin d'aide svp pour quelques exos :

1) montrer que ln(1+x) est négligeable devant x*ln(x) en 0

2) soit f : [0;1] -> IR une fonction dérivable telle que f(0)=0 et que pour tout x E [0;1] f'(x) différent de 0
montrer par l'absurde que f garde un signe constant

3)démontrer que tan(x+ pi/4) et équivalent à -1/(x - pi/4) en pi/4

4) soit f définit, deux fois dérivable sur IR
f(-1)=0 , f(0)=2 et f(1)=1
montrer qu'il existe ,, tel que f()=1/2 , f'()=2 , f''()0

5) f définit sur [a;b] f(a)=f(b) et f'(a)=0
montrer que (x) = f(x)-f(a) / x-a si x différent de 0, et =0 si x=0 est continue

merci beaucoup

Posté par
Rouliane
re : continuité, dérivation, equivalences .. 11-12-07 à 21:03

Bonsoir,

Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
anyone
re : continuité, dérivation, equivalences .. 11-12-07 à 21:49

j'essaye de calculer la limite de ln(1+x)/(x/lnx) car normalement je dois trouver 0 non ?
puis de même pour le 3, je devrais trouver 1 ..
et pour les autres je ne vois pas du tout comment faire

merci beaucoup

Posté par
anyone
re : continuité, dérivation, equivalences .. 11-12-07 à 21:50

j'essaye de calculer la limite de ln(1+x)/(x*lnx) car normalement je dois trouver 0 non ?
puis de même pour le 3, je devrais trouver 1 ..
et pour les autres je ne vois pas du tout comment faire

merci beaucoup

Posté par klevia (invité)re 11-12-07 à 21:53

Salut,
pour la 2, pense au théorème de rolles !!!

Posté par
anyone
re : continuité, dérivation, equivalences .. 11-12-07 à 21:56

ok! j'ai compris ^^ et pour la 1,3,4 svp ??

Posté par
anyone
re : continuité, dérivation, equivalences .. 11-12-07 à 21:57

surtout la 3e et la 4e, je suis complétement perdu !!

merci beaucoup

Posté par klevia (invité)re 11-12-07 à 22:01

resalut,
Pour la 4 , il faut penser a l'égalité des accroissements finis pour \alpha et \beta(d'ailleurs je dirais plutôt f'(\beta)=-2)

pour le dernier, c'est l'équivalence entre f der et décroissante et f' neg

Posté par klevia (invité)re 11-12-07 à 22:04

Pour la 1 :
\frac{ln(1+x)}{x ln x}\sim{\frac{x}{x ln x}\sim{\frac{1}{ln x}\to 0 tout ca en 0

Posté par klevia (invité)re 11-12-07 à 22:19

Pour la 3:
\lim_{x \to \frac{\pi}{4}} \frac{tan(x+\frac{\pi}{4})}{\frac{-1}{x-\frac{\pi}{4}}
en posant X=x-\frac{\pi}{4}, on obtient:
\lim_{X \to 0}\frac{tan (X+\frac{\pi}{2})}{\frac{-1}{X}}
=\lim_{X \to 0}-X\frac{sin(X+\frac{\pi}{2})}{cos(X+\frac{\pi}{2})}
=\lim_{X \to 0}X\frac{cos X}{sin X}= 1

Posté par klevia (invité)re 11-12-07 à 22:22

Pour la 5, c'est la définition de la continuité avec les limites adapter au taux d'accroissement

Posté par
anyone
re : continuité, dérivation, equivalences .. 11-12-07 à 22:29

la 4e me pose vraiment problème :s

j'avais fait comme vous à la 3e mais je n'ai pas pensé à intégrer cos et sin ..

merci

Posté par klevia (invité)re 11-12-07 à 22:38

Pour la 3 , je n'intègre pas ... je fais juste un petit changement de variable pour me ramener à 0.
Pour la 3 , je vous fait f'(\alpha)=1/2

f est continue dur [-1,1], der sur [-1,1]
donc d'après l'égalités des accroissement finis il existe \alpha appartenant  à ]-1,1[ tq
f(1)-f(-1)=f'(\alpha)(1-(-1))
i.e. 1=f'(\alpha).2
i.e. f'(\alpha)=1/2
Je crois que c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !