Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

continuité des fonctions à plusieurs variables

Posté par
hornet
19-11-24 à 19:34

Bonsoir,
Je souhaiterais comprendre les méthodes afin de prouver qu'une fonction à deux variables n'est pas continue en l'origine.
La fonction à étudier est la suivante :
\ f(x,y) = \frac{x.y}{x+y}  pour  (x,y)\neq (0,0)
Pour la continuité au point (0;0), avec les coordonnées polaires j'obtiens la fonction \ f(r,\theta) = \frac{r^2.cos(\theta).sin(\theta)}{r.cos(\theta)+r.sin(\theta)}
et puisque \lim_{r\to 0} f(r,\theta) = 0 j'étais persuadé que la fonction était continue en le point (0;0). Or en prenant l'image de \ (x;-x+x^3) la fonction n'est visiblement pas continue.
D'où vient mon erreur d'interprétation et comment avoir l'idée de choisir ce point ?
Merci

Posté par
carpediem
re : continuité des fonctions à plusieurs variables 19-11-24 à 19:48

salut

f(r, t) = r \dfrac {\sin t} { 1 + \tan t}

et 1 + tan t s'annule une infinité de fois aussi petit que soit r ...

en gros tu ne maitrises pas \dfrac {\sin t} {\cos t + \sin t} : ça n'est pas borné

ton raisonnement tiendrait si ce quotient était borné ...

Posté par
hornet
re : continuité des fonctions à plusieurs variables 19-11-24 à 19:53

Merci pour ta réponse carpediem, mais je ne comprends pas bien dans ce cas comment distinguer les cas d'expression où l'on peut directement conclure puisque la limite de r tend vers 0 et les cas comme celui-ci où une transformation d'écriture est nécessaire avant de conclure...

Posté par
carpediem
re : continuité des fonctions à plusieurs variables 19-11-24 à 22:09

lim r = 0 mais 0 * fait n'importe quoi ...

Posté par
hornet
re : continuité des fonctions à plusieurs variables 20-11-24 à 11:28

oui j'ai compris mon erreur. Merci pour ces éclaircissements, carpediem

Posté par
carpediem
re : continuité des fonctions à plusieurs variables 20-11-24 à 15:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !