Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

continuité, discontinuités et différentiabilité

Posté par
lizoo
05-01-07 à 10:55

bonjour à vous,
et oui c'est toujours lizoo qui révise ses maths...

Pourriez-vous m'expliquer ce que mon prof entend par "discontinuité de seconde espèce" dans le passage suivant??
" ce qu'il faut retenir au sujet de l'existence des dérivées, c'est que toutesles fonctions ne possèdent pas nécessairement de dérivées en chaque point. Ceci ne veut pas dire qu'elles ne sont pas continues. Une fonction continue dont la dérivée n'est pas définie en un ou plusieurs points possède des discontinuités de première espèce mais reste néanmoins continue. En revanche, une discontinuité de deuxième espèce signe une discontinuité "


et je voudrais vérifier que j'ai bien compris le passage suivant :
" toute fonction différentiable en (x0, y0) est continue en ce point. Mais, il existe des fonctions continues en (x0, y0) et non différentiables en ce point. Cependant, la continuité appliquée à ces dérivées partielles fournit un important résultat que nous admettrons, résultat qui donne une condition suffisante de différentiabilité "

d'après ce que je comprends, pour démontrer qu'une fonction est différentiable, il suffit de démontrer que toutes ses dérivées partielles sont continues ?
comment ça se démontre déjà la continuité ?

merci de votre aide fort appréciable en cette période de révisions...

Posté par
fusionfroide
re : continuité, discontinuités et différentiabilité 05-01-07 à 11:11

Salut

Citation :
d'après ce que je comprends, pour démontrer qu'une fonction est différentiable, il suffit de démontrer que toutes ses dérivées partielles sont continues ?


Uu'elles existent et sont continues, oui : c'est une condition suffisante

Posté par
fusionfroide
re : continuité, discontinuités et différentiabilité 05-01-07 à 11:12

Citation :
comment ça se démontre déjà la continuité ?


PLusieurs méthodes mais généralement on utilise une majoration par les normes.

Si tu as un exemple, ce sera plus simple

Posté par
lizoo
re : continuité, discontinuités et différentiabilité 05-01-07 à 11:30

euh peu importe l'exemple...

f(x,y,z) = x3 + yz ?

f / x = 3x2
f / y = z
f / z = y


cela suffit-il à démontrer qu'elles existent?

et après... la continuité ??

Posté par
fusionfroide
re : continuité, discontinuités et différentiabilité 05-01-07 à 11:39

Oui elles existent.

bah elle est toujours continue sur R^3 en tant que somme de fonctions qui le sont.

Pour la continuité, dans les exos, tu auras des trucs du genre :

4$f(x,y)=\frac{x^2y^2}{x^2+y^2} si 4$(x,y)\neq (0,0) et 4$f(x,y)=0 si 4$(x,y)=0


Là tu vois que le problème se trouve en 4$(0,0)

PS : tu es en quelle classe ?

Posté par
lizoo
re : continuité, discontinuités et différentiabilité 05-01-07 à 11:55

ah oui ça me dit qqchose...
en fait on recherche des points pour lesquels la fonction n'est pas définie ?
ça me dit qqchose... je me souviens d'avoir étudier la fonction partie entière en term...
je vais essayer de retrouver ces cours-là


PS: en PCPEP1... on étudie les fonctions à plusieurs variables en maths pour pouvoir dans les années supérieures modéliser en TP la loi des gaz parfaits ou ce genre de machin-chose... mais pour le moment, on coule et on croule sous la théorie...
en fait j'essaye de voir comment faire pour démontrer la différentiabilité par cette voie là car je ne comprends pas du tout sa démonstration "batarde" avec une pseudo-boule de rayon je-ne-sais-pas-quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !