Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité ds les espaces métriques

Posté par
steph21
09-11-07 à 19:55

bonjour à tous
je dois résoudre l'exercice suivant :
(E,d) espace métrique, AE, A
pour xE, on pose d(x,A)=inf{d(x,y)/yA}
on sait que d(x,A) existe et que d(x,A)=0xadh(A)
je dois maintenant montrer que l'application
xEd(x,A) est continue

je ne vois pas du tout comment faire.quelqu'un a une idée?
je pensai montrer que l'image réciproque de tout fermé est fermé mais encore faut-il avoir des fermés.
j'espère que quelqu'un pourra m'aider
merci d'avance

Posté par
fusionfroide
re : continuité ds les espaces métriques 09-11-07 à 19:57

Salut

Montre que cette application est 1-lipschitzienne en utilisant l'inégalité triangulaire.

Posté par
fusionfroide
re : continuité ds les espaces métriques 09-11-07 à 20:25

??

Posté par
steph21
re : continuité ds les espaces métriques 09-11-07 à 20:48

ok pour utiliser l'inégalité triangulaire mais pour introduire quelle distance?
je ne vois pas ce que tu veux faire

Posté par
fusionfroide
re : continuité ds les espaces métriques 09-11-07 à 20:50

4$f(x)=d(x,A)

4$|f(x)-f(y)|=|d(x,A)-d(y,A)|\le d(x,y)

Donc f est 1-lipschitzienne, donc continue

Posté par
steph21
re : continuité ds les espaces métriques 09-11-07 à 21:25

je suis d'accord pour l'inégalité triangulaire mais qu'est ce qui me dit que d(x,A)-d(y,A) est positif si c'est négatif je ne peux pas passer à la valeur absolue

Posté par
steph21
re : continuité ds les espaces métriques 10-11-07 à 09:49

est ce quelqu'un a une autre idée???

Posté par
steph21
re : continuité ds les espaces métriques 10-11-07 à 10:22

pour en venir à la solution que m'a gentillement proposé fusionfroide si son inégalité est vrai je ne vois pourquoi d(x,y) est égale à la valeur absolue de x-y.
pouvez-vous m'aider svp? la topo n'est pas mon fort
merci d'avance

Posté par
jeanseb
re : continuité ds les espaces métriques 10-11-07 à 10:56

Parce que d est une distance, donc d(x,y) est forcément positif, donc égal à une valeur absolue

Posté par
jeanseb
re : continuité ds les espaces métriques 10-11-07 à 11:01

En revanche, je ne suis pas convaincu par l'inegalite triangulaire de fusionfroide (salut FF!).

L'I T donne |d(x,z) - d(y,z)| d(x,y) pour tout z de A.

Le passage à l'Inf ne se fait pas sans travail, car alors le z de d(x,z) n'est pas le même que le z de d(x,y).

Non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !