Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

continuité du produit scalaire ?

Posté par
brahim121985
21-01-09 à 18:15

  Dans un espace prehilbertien reel ,le produit scalaire est une forme biliniaire donc la continuité est evidante par la relation de    Chauchy Swartz.
mon probleme c'est la continuité du produit scalaire dans un espace préhilbertien complexe ,le produit scalaire dans ce cas n'est pas une forme biliniare , il est antilinaire , est est qui'il ya un critere de continuité d'une application antilinaire ?

Posté par
infophile
re : continuité du produit scalaire ? 24-01-09 à 12:42

Bonjour ;

Oui on a un critère de continuité pour des applications multilinéaires.

Si 4$ \red \fbox{f: \Bigprod E_i\to E'} est multilinéaire où les (E_i,N_i) et (E',N') sont m+1 espaces vectoriels normés.

On peut munir \Bigprod E_i d'une de ces normes : 4$ \blue \fbox{x=(x_1,...,x_m)\to \Bigsum N_i(x_i)\\x=(x_1,...,x_m)\to Max(N_i(x_i))\\x=(x_1,...,x_m)\to \sqrt{\Bigsum N_i(x_i)^2}}

On a alors les équivalences suivantes :

3$ f continue \Longleftrightarrow 3$ f est continue en (0,0,...,0) \Longleftrightarrow 3$ \fbox{\exist k, \forall x=(x_1,...,x_m)\in \Bigprod E_i, \\N'(f(x))\le k\Bigprod_{i=1}^{m}N_i(x_i)}

Ainsi le produit scalaire dans un espace préhilbertien complexe est continu.

Posté par
brahim121985
re : continuité du produit scalaire ? 24-01-09 à 13:56

merci d'avoir répondre , mais le problème c'est que le produit scalaire complexe n'est pas une forme biliniaire , il est juste liniaire pour une composante

Posté par
brahim121985
re : continuité du produit scalaire ? 30-01-09 à 01:18

j'ai enfin trouver , on peux montrer la continuité du produit scalaire par la formule de polarisation  : c'est à dire le produit scalaire est continue comme somme ,composé ... d'application continue qu'on vois dans la formule de polarisation.

Posté par
lafol Moderateur
re : continuité du produit scalaire ? 30-01-09 à 17:24

Bonjour
Kévin, un produit scalaire d'espace pré hilbertien complexe n'est pas bilinéaire mais sesquilinéaire : linéaire par rapport à la première variable,mais par rapport à la deuxième, si on la multiplie par un nombre, on multiplie le produit scalaire par le conjugué de ce nombre

Posté par
infophile
re : continuité du produit scalaire ? 06-02-09 à 19:14

Bonjour lafol

Je sais bien, mais la démonstration s'adapte bien au cas sesquilinéaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !