Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité du sup d'une fonction continue

Posté par
filoumath
25-08-20 à 09:07

Bonjour,

j'ai une fonction f continue de [0;1] dans et je veux montrer que la fonction qui à x de [0;1] associe le sup de f sur [0;x] est continue.

J'ai fait un dessin et ai constaté que suit f ou est constante.

Pour montrer que est continue en x, j'ai voulu séparer en 4 cas : le premier où f(x)<(x) dans lequel je voulais montrer que est constante sur un voisinage de x mais je n'y arrive pas.

Merci

Posté par
lionel52
re : continuité du sup d'une fonction continue 25-08-20 à 09:43


Hello, peut être qu'il y a plus simple. phi est croissante, donc en tout point elle admet une limite à gauche et une limite à droite.

Je m'occupe de ce qu'il se passe à gauche :
Tu peux montrer facilement que (pas besoin de continuité)
lim(x->a-) phi(x) = L <= phi(a)

Pour l'inégalité inverse :
Comme f est continue, phi(a) est atteint par f en un point b de [0,a].
On pose b, le 1er point tel que f(b) = phi(a) (pourquoi il existe?)
1) Si b =/= a, alors b < a et phi(b) = f(b) et donc L >= phi(b) = phi(a)
2) Si b = a, alors pour tout x < a, f(x) < f(a) et comme f est continue en a, si e > 0  il existe h > 0 tel que a-h <= x <= a entraine f(x) >= f(a) - e
Par conséquent phi(a-h) >= f(a) - e et donc L >= f(a) - e = phi(a) - e

Posté par
filoumath
re : continuité du sup d'une fonction continue 25-08-20 à 10:36

Merci

pour la limite à gauche je ne comprends pas pourquoi il n'y a pas besoin de la continuité de f :

si je prends f qui vaut 0 sur [0;1/2[ et 1 sur [1/2;1] alors la limite à gauche en 1/2 de phi c'est 0 non ? Et phi(1/2) = 1.

Posté par
lionel52
re : continuité du sup d'une fonction continue 25-08-20 à 11:35

J'étudie la limite à gauche dans mon post
Dans ton exemple lim_{x \to 1/2^-} \phi(x) = 0 = L \leq \phi(1/2) = 1

C'est bien ce que je disais !

Posté par
mousse42
re : continuité du sup d'une fonction continue 25-08-20 à 19:18

Salut,

Voici une autre proposition :

On suppose que \varphi n'est pas continue

(\exists \varepsilon>0)(\forall \eta>0)(\exists x\in D_f)(|x-x_0|< \eta)(|\varphi(x)-\varphi(x_0)|\ge \varepsilon)\quad (1)

On pose \eta=1/n et on construit la suite (x_n) qui vérifie (1) avec pour tout n\in \N x_n\ne x_0

Ainsi on a pour tout n\in \N |\varphi(x_n)-\varphi(x_0)|\ge \varepsilon avec x_n\to x_0

Soit la sous-suite (x_{\phi(n)}) de (x_n) telle que pour tout n\in \N , x_{\phi(n)}>x_0. On la suppose non-finie, si elle l'est on prend l' extractrice  des valeurs inférieure à x_0

Soit p\in \N

le TVI nous dit qu'il existe t\in ]x_0,x_{\phi(p)}[ tel que \varphi(x_0)<f(t)<\varphi(x_{\phi(p)}), or il existe q>p tel que x_{\phi(q)}<t donc \varphi(x_{\phi(p)})\le f(t) d'où la contradiction.

J'ai essayé de chercher plus simple que toi lionel52 mais pas moyen, de plus je n'ai pas tout compris ton raisonnement

Posté par
carpediem
re : continuité du sup d'une fonction continue 25-08-20 à 23:08

salut

pour mousse42 : pour "détailler" 'légèrement) ce que dis lionel52 ...

soit f continue de [0, 1] dans R

soit s de [0, 1] dans R définie par s(x) = \sup \{f(t)  /  t \in [0,x] \}

1/ A \subset B \Longrightarrow \sup A \le \sup B (à montrer) donc s est croissante

2/ donc s admet une limite à gauche et à droite en tout point (à justifier)

3/ à gauche : il est évident que s(x) --> s(a) quand x --> a- (toujours d'après la propriété utilisée en 1/)

4/ à droite : c'est là qu'il faut utiliser la continuité de f

Posté par
mousse42
re : continuité du sup d'une fonction continue 25-08-20 à 23:21

oui, justement j'ai le même soucis que filoumath, on peut aoir un saut de s(a^-) à s(a), dans les deux cas, il me semble que l'on doit utiliser la continuité

Posté par
carpediem
re : continuité du sup d'une fonction continue 25-08-20 à 23:43

ben non !!

le sup sur [0, a[ est le sup sur [0, a] !!! (que f soit continue ou non) ...

Posté par
mousse42
re : continuité du sup d'une fonction continue 26-08-20 à 00:01

J'essaie de comprendre :

La croissante de \varphi nous donne l'existence d'une limite à gauche et à droite.

La propriété de la borne sup nous permet d'écrire que :
L_g\le s(a)\le L_d

On traite le cas L_g\le s(a) et montrons que l'inégalité stricte L_g< s(a) est fausse

Soit \varepsilon=\dfrac{s(a)-L_d}{2}, il existe a-\eta <r<a $ tel que$  |s(r)-L_d|<\varepsilon\quad (1)

Or le TVI nous dit qu'il existe r<t <a tel que s(a)-\varepsilon< f(t)<s(a) donc  s(t)-L_d>\varepsilon avec  r<t <a, contradiction avec  (1) d'où L_d=s(a)

idem avec l'autre limite

Posté par
mousse42
re : continuité du sup d'une fonction continue 26-08-20 à 00:05

carpediem @ 25-08-2020 à 23:43

ben non !!

le sup sur [0, a[ est le sup sur [0, a] !!! (que f soit continue ou non) ...


Je ne crois pas

Soit  f(x)=0 sur [0,1[ et f(1)=1

\sup_{[0,1[} f=0   et   \sup_{[0,1]}f =1

Posté par
mousse42
re : continuité du sup d'une fonction continue 26-08-20 à 00:32

je me trompe ou quoi?

Posté par
carpediem
re : continuité du sup d'une fonction continue 26-08-20 à 09:17

oui ok donc f est continue est nécessaire !!

Posté par
luzak
re : continuité du sup d'une fonction continue 26-08-20 à 09:57

Bonjour !
On a f(a)\leq m(a).
Si f(a)<m(a) il est facile de voir (en utilisant la continuité) que m est constante sur un voisinage de a.
Si f(a)=m(a) la continuité permet de majorer f par f(a)+\varepsilon sur un voisinage de a.

Posté par
filoumath
re : continuité du sup d'une fonction continue 26-08-20 à 12:06

Bonjour,

je reprends à la réponse de lionel52 d'hier.

Merci : en effet pour la limite à gauche c'est juste la croissance du sup pour l'inclusion car [0;a[ est inclus dans [0;a].

Ensuite je pense avoir compris l'idée de se placer "tout à gauche des éventuelles parties constantes de phi".

Pour l'existence de b du coup : l'ensemble A des x tels que f(x)=phi(a) est non vide par la propriété de la borne atteinte appliquée sur l'intervalle fermé [0;a] et à la fonction continue f. Il admet donc un inf qu'on note b. Reste à voir que c'est un min :

Si ce n'est pas le cas alors f(b) < phi(a) (on n'a pas f(b)>phi(a) car pour tout x dans A : b<=x donc f(b)<=phi(b)<=phi(x)=phi(a) )

En posant e=(phi(a)-f(b))/2 > 0 , comme f est continue en b, il existe h>0 tel que :
f(b+h)<f(b)+e = (phi(a)+f(b))/2<phi(a)

Alors b+h est un minorant de l'ensemble A. En effet s'il existe un x de A tel que x<=b+h, alors f(x)=phi(a) donc phi(x)>=phi(a) donc phi(a)<=phi(x)<=phi(b+h) car phi est croissante mais on a dit que f(b+h)<phi(a)

Donc b+h est un minorant de A qui est plus grand que b = inf(A).

Tout ce que je dis est bien correct ?

Merci encore je vais essayer de la refaire plusieurs fois en détaillant bien toute la suite que je pense avoir comprise et reviens si il y encore du flou.

Posté par
mousse42
re : continuité du sup d'une fonction continue 26-08-20 à 15:25

En relisant plusieurs fois le message de lionel52, je viens de "décoder" , ce qu'il veut dire.

Il dit simplement qu'on peut établir ces inégalités sans la continuité : L_g\le s(a)\le L_d, c'est tout ...

Si on fait sans, pourquoi en parler? ce qui est source d'incompréhension



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !