Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité dune integrale

Posté par matoblige (invité) 28-05-07 à 09:15

bonjour a tous, jaurais besoin dune petite aide pr lexercice suivant : je dois montrer que la fonction suivante est continue en 0 sachant pr tout x different de 0, L(f)(x)=1/x* integrale de x a x^2 de f(t)dt et pr x=0, L(f)(0)=-f(0). jai donc essayé de chercher la limite de L(f) quand x tend vers 0 pr trouver -f(0) mais je ny arrive pas... merci davance pr votre aide
Bonne journée

Posté par
anonyme
re : continuité dune integrale 28-05-07 à 10:19

Bonjour,
si tu sais que ta fonction est continue (chose qui n'a pas été dites), donc elle admet une primitive elle même continue sur [x;x²], donc cherche une autre expression de L(f) en fonction de la primitive qu'on notera F. Ensuite que reste-t-il à faire ?

Posté par matoblige (invité)re : continuité dune integrale 28-05-07 à 11:37

oui en effet la fonction est continue, et cest ce que javais commencé a faire on a L(f)=1/x*(F(x^2)-F(x)) mais ca nous aide pas vraiment pr trouver la limite de ce truc la, si? (et puis je vois pas comment on va pouvoir retrouver f(0) dans la limite...)

Posté par
Ksilver
re : continuité dune integrale 28-05-07 à 11:39

qu'elle est la limite de F(x)/x ? (indice... F(0)=0...)



qu'elle est la limite de F(x²)/x=x*(F(x²)/x²) ?

Posté par matoblige (invité)re : continuité dune integrale 28-05-07 à 11:46

euh je vois pas trop... comment sait on que F(0)=0??

Posté par
Ksilver
re : continuité dune integrale 28-05-07 à 11:48

C'est toi qui le décide ca. une primitive c'est définit a une constante pres, tu es libre de prendre celle que tu veux. et ici il est intélligente de prendre celle qui s'anule en 0 (c'est assez naturel, en fait on coupe l'integral en integrale de 0 a x² - intégral de 0 a x)

et donc F(x)/x quand x->0 c'est un taux d'acroissement !

Posté par
anonyme
re : continuité dune integrale 28-05-07 à 11:50

ben tu sais que F est dérivable ... tu peux faire alors un .... pour trouver "explicitement" ta limite !

Posté par matoblige (invité)re : continuité dune integrale 28-05-07 à 11:54

ok cest bon je vois, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !