Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Continuité en (0,0)

Posté par Integra1 (invité) 19-02-05 à 10:24

Etant donné que je suis pas mal nul relativement au continuité, est-ce qu'il y a qqun qui pourrais m'y aider?

peut-on prolonger par continuité les fonctions suivantes en (0,0)?

A) sin(x+y)/ (x+y)  ...jai essayer un changement de variable (r sin0, r cos0) mais rien a faire

B) [cosx-1-x2] / [x4+y4]

Merci.

Posté par tutu (invité)re : Continuité en (0,0) 19-02-05 à 15:48

Salut,


|sin(x+y)/ (x+y) - 1| <= (x+y)²

je te laisse conclure !

Posté par papou_28 (invité)autre réponse 20-02-05 à 19:54

A) si tu considère la norme dans [R², [[(x,y)+]] = [x] + [y]
où [x] signifie valeur absolue de x.
on fait un développement limité de sin(x+y)
sin(x+y) = x +y - (x+y)^3 /3! + (x+y)^3*E(x,y)
où E(x,y) tends vers 0 quand (x,y)--> 0.
ainsi [sin(x+y)/(x+y) - 1] = [(x+y)²/3! + (x+y)²*E(x+y)]
D'après l'inégalité triangulaire :
[sin(x+y)/(x+y) - 1] < [(x+y)]²/3! + [(x+y)]²*[E(x,y)]
[sin(x+y)/(x+y) - 1] < ([x]+ [y])²/3! + ([x]+ ([y])² * [E(x,y)]
[sin(x+y)/(x+y) - 1]<[[(x,y)]]²/3!+[[(x,y)]]²*[E(x,y)]
[sin(x+y)/(x+y) - 1] < [[(x,y)]]²(1/3! + [E(x,y)])
quand [[(x,y)]] ---> 0 , [sin(x+y)/(x+y) - 1] ---> 0
D'où quand (x,y) ---> 0 , sin(x+y)/(x+y) ---> 1

Bilan : sin (x+y) / x + y est continue sur [R* car 1/x+y et sin (x+y) sont continue sur [R*

On peut prolonger cette fonction en 0 car lim sin(x+y)/x+y --->1 quand x ---> 0.
Voici la fonction prolongement de sin(x+y)/x+y

f(x,y) = 1 quand (x,y) = (0,0)
f(x,y) = sin(x+y) / x+y sinon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !