Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité en un point

Posté par
Ktsfer
27-03-08 à 20:37

bonsoir...

comment prouver que la limite de fn(x) = 1/(1-x^n) -1/(1-x) est finie en 1 ?, c'est à dire que fn est continue en 1.

j'ai déjà essayé de faire un développement limité (1/1-Q(x)) en posant y = 1-x j'ai trouvé 2n-2 mais en regardant sur le graphique ça ne me semble pas bon.
et la j'ai pu d'idée...

édit Océane : forum modifié

Posté par
Ktsfer
re : continuité en un point 27-03-08 à 20:47

oups pardon est-ce que quelqu'un peut déplacer mon topic vers "sup/spé" car visiblement j'ai sélectionné "1er" par inadvertance. Je suis affreusement confus

Posté par
Ktsfer
continuité 27-03-08 à 21:17

bonsoir...

comment prouver que la limite de fn(x) = 1/(1-x^n) -1/(1-x) est finie en 1 ?, c'est à dire que fn est continue en 1.

j'ai déjà essayé de faire un développement limité (1/1-Q(x)) en posant y = 1-x j'ai trouvé 2n-2 mais en regardant sur le graphique ça ne me semble pas bon.
et la j'ai pu d'idée...

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : continuité 27-03-08 à 21:19

Bonsoir

3$\rm 1-x^{n}=(1-x)(1+x+x^{2}+...+x^{n})

3$\rm \frac{1}{1-x^{n}}-\frac{1}{1-x}=\frac{1-(1+x+x^{2}+...+x^{n})}{1-x^{n}}
et puis on fait tendre x vers 1. A priori ça tend vers l'infini. es-tu sur de ton énoncé?

*** message déplacé ***

Posté par
Ktsfer
re : continuité en un point 27-03-08 à 21:35

diantre !
je me suis trompé (décidément ce soir ! Il semblerait que j'ai besoin de sommeil !!)

c'est n/(1-x^n) - 1/(1-x) ! et donc c'est égal à n-(1+x+x²+...+x^n) / (1-x^n) !

Posté par
Nightmare
re : continuité en un point 27-03-08 à 21:38

Bon ça se complique un peu mais au final pas vraiment. Alors on a 2 choix >
1) Théorème de L' Hospital : On dérive n+1 fois.
2) DL (dans ce cas là on revient à la forme avant simplification)

Posté par
Ktsfer
re : continuité en un point 27-03-08 à 21:51

le théorème de l'Hôpital ? c'est à dire je dis que lim en 1 de du quotient est égale à lim en 1 du quotient de la dérivé du numérateur et du dénominateur ?

et donc on a lim(en 1) fn(x) = lim(en 1) n-(1+2x+....+nx^(n-1)) / -nx^(n-1) ??

et donc on a lim fn(1) = n-(1+2+...+n)/ -n ?

Posté par
Nightmare
re : continuité en un point 27-03-08 à 22:00

Oui enfin tu as oublié de dériver le n !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !