Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuité et convexité

Posté par
Normandie7610
27-12-23 à 17:23

Bonjour, je dois réaliser l'exercice ci-dessous, malheureusement, je suis bloqué dès la première question. J'ai trouvé la dérivée mais je n'arrive pas à montrer que f'(x) =mx(x-6). Et je ne vois pas comment réaliser la suite de l'exercice. Pouvez-vous m'aider ou me guider, s'il vous plait. Je vous remercie par avance.

exercice : Une municipalité commande à une entreprise une glissière pour toboggan, dont l'allure est schématisée par une courbe représentative Cf d'une fonction f donnée ci-contre (les dimensions sont en mètres). Pour des raisons de sécurité, la pente de la glissière au sommet M et au sol N doit être horizontale. Enfin l'entreprise ne peut fabriquer que des glissières dont la courbe a une équation de la forme : y = ax[3] + bx²+cx +d où a,b,c,d sont des réels.
1a Exprimer f'(x) en fonction de x
1b Montrer que f'(x) = mx(x-6) où m est un réel que l'on déterminera;
1c En déduire b en fonction de a et la valeur de c
2 Sachant que la glissière passe par les points M(0;4) et N(6;0), en déduire une équation de la courbe Cf
3a Etudier la convexité de f et prouver que la courbe Cf admet un point d'inflexion.
3b Pour consolider le toboggan, le constructeur souhaite installer une barre de renfort horizontale, au point d'inflexion de la glissière. Déterminer à quelle hauteur cette barre devra être placée et quelle sera sa longueur.

Posté par
Greyy
re : continuité et convexité 27-12-23 à 17:32

Salut je suis pas un expert mais j'aimerais bien t'aider comme je peux! Mais je vois pas la fonction

Posté par
Normandie7610
re : continuité et convexité 27-12-23 à 19:42

Merci pour ton message, je continue aussi à chercher mais pour l'instant je ne vois pas non plus... Pourtant, d'habitude je me débrouille plutôt pas mal...

Posté par
carpediem
re : continuité et convexité 27-12-23 à 19:48

salut

une figure est donnée ... il peut être utile de nous la donner ...

mais si la fonction est donnée :

Normandie7610 @ 27-12-2023 à 17:23

Enfin l'entreprise ne peut fabriquer que des glissières dont la courbe a une équation de la forme : y = ax^3 + bx^2 + cx + d où a, b, c et d sont des réels.
la fonction est en bleu

Posté par
Normandie7610
re : continuité et convexité 27-12-23 à 20:52

Bonsoir,

Une figure est bien donnée dans l'exercice mais je ne sais pas comment vous la transmettre. Je viens de trouver. Le graphique est en pièce jointe

continuité et convexité

Posté par
Greyy
re : continuité et convexité 27-12-23 à 21:10

Tu n'es pas seul mon ami je cherche

Posté par
Greyy
re : continuité et convexité 27-12-23 à 21:16

Je sais pas si ça peut nous aider mais la fonction s.annule x=6 avec une dérivée qui ressemble à un polynôme à méditer

Posté par
Greyy
re : continuité et convexité 27-12-23 à 21:25

J'si une idée que je vais développer : la dérivée est une fonction polynôme et ses racines sont 1 et 6 si je dis pas de bêtises, la ou les tangentes sont horizontales. On peut factoriser

Posté par
Greyy
re : continuité et convexité 27-12-23 à 21:26

4 et 6 pardon

Posté par
Greyy
re : continuité et convexité 27-12-23 à 21:49

MAIS NON ! EN X=0 ET X=6

Posté par
Greyy
re : continuité et convexité 27-12-23 à 21:53

Ok j'explique ma réponse : là dérivée est une fonction polynôme 3ax^2+bx+c
Comme la courbe est horizontale en M(0;4) et (6;0) elle a pour racines 0 et 4. La forme factorisé de f'(x) est donc 3a(x-0)(x-6) soit :
3ax(x-6) donc m=3a

Posté par
Normandie7610
re : continuité et convexité 27-12-23 à 22:19

Merci beaucoup pour votre aide
Oui vous avez raison si m =3 a , nous pouvons donc trouver b
ce qui permettrai de dire que b = -9a.
Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Greyy
re : continuité et convexité 27-12-23 à 23:04

Effectivement b=-9a, et c=0 alors

Posté par
carpediem
re : continuité et convexité 28-12-23 à 10:07

Greyy @ 27-12-2023 à 21:53

Comme la courbe est horizontale en M(0;4) et (6;0) elle a pour racines 0 et 4.
non la courbe admet des tangentes horizontales en M et N donc f'(0) = f'(6) = 0

donc f'(x) = mx(x - 6) (cours trinome) et évidemment m = 3a en dérivant f ...

ensuite on identifie : f'(x) = 3ax^2 + 2b x + c = 3ax^2 - 18ax

donc 2b = ... et c = ...

enfin f(0) = 4 et f(6) = 0 donne les derniers éléments ...

Posté par
Normandie7610
re : continuité et convexité 29-12-23 à 21:19

Merci  Greyy et Carpe diem pour votre aide. Bonnes fêtes de fin d'année

Posté par
carpediem
re : continuité et convexité 30-12-23 à 11:18

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !