Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

continuité et image réciproque

Posté par
slein1998
17-06-18 à 13:38

Bonjour, j'essaye de démontrer que 1) => 3) mais je n'y arrive pas . Est ce que vous pourriez m'aider?
J'aimerais aussi réussir à faire le lien entre 2) et 3). Je sais démontrer 1) => 2). Comment passer de 2 à 3? ce ne serait pas direct par hasard?

1) f est continue de R dans R.
2) l'image reciproque par f de tout ouvert de IR et un ouvert de R
3) L'image reciproque par f de tout fermé de IR et un fermé de R

Je sais que si je prends F fermé de R, on pose une suite y_n de F qui converge vers y dans F par définition. Ensuite je prends l'inverse : f^-1(y_n) = x_n.

mais je ne sais pas quoi en faire.


merci!

Posté par
luzak
re : continuité et image réciproque 17-06-18 à 14:03

Bonjour !
Pour passer de 2) à 3) il suffit de savoir comparer les images réciproques d'un complémentaire et le complémentaire d'une image réciproque : il suffit de s'y mettre.

.........................
Pour montrer directement que 1) implique 3) tu t'y prends de la mauvaise façon.
Il faut partir d'un fermé B et montrer que son image réciproque A=f^{-1}(B) est un fermé.
Donc il faut partir de a,  point adhérent à A (limite d'une suite n\mapsto x_n d'éléments de A) et montrer qu'il est dans A.
Par conséquent poser y_n=f(x_n), montrer que la limite est dans B (facile...) et en déduire que a\in A en utilisant la continuité en a.

Posté par
slein1998
re : continuité et image réciproque 17-06-18 à 15:11

sur ce que tu dis, on a je crois :

f^-1 (U^c)   =   f^-1(U) ^c

Mais pourquoi j'en ai aucune idée... avec quelques exemples ça fonctionnait...


Pour la petite démonstration merci! Pourrais je simplement demander pourquoi a t-on que a \in A? En effet :
On a une suite y_n qui tend vers y dans B. On prend ensuite l'image réciproque de y... qui existe puisque y est dans B. Mais pourquoi l'image réciproque serait la limite de la suite de départ? Où intervient la continuité?


merci

Posté par
carpediem
re : continuité et image réciproque 17-06-18 à 15:16

Citation :
Mais pourquoi j'en ai aucune idée... avec quelques exemples ça fonctionnait...
ben peut-être en faire la démonstration !!!

Posté par
slein1998
re : continuité et image réciproque 17-06-18 à 15:20

j'aimerais bien le seul truc qui coince c'est que je n'ai aucune idée comment manipuler ces ensembles... si vous pouvez m'orienter je peux essayer mais là honnêtement j'ai rien...

Posté par
slein1998
re : continuité et image réciproque 17-06-18 à 15:22

bon pour la premiere demonstrtion je suis tombé dessus par hasard dans un livre. Il reste encore ma deuxième question si vous voulez bien

Posté par
slein1998
re : continuité et image réciproque 17-06-18 à 17:45

je reformule la question ayant réfléchie entre temps dessus:

On veut montrer que si f est continue alors la pré image d'un fermé est fermé.
On prend une suite a_n dans le départ, on lui fait correspondre b_n dans l'arrivé.
a_n -> a. On suppose par absurde que a n'est pas dans A ensemble de départ.

Et là je ne sais pas quoi faire. La continuité nous dirait que si on prend une boule autour de a, f(B(a) ) est dans une boule autour de b...

Posté par
carpediem
re : continuité et image réciproque 17-06-18 à 18:05

soit f : X --> Y et F un fermé de Y

soit E = f-1 (F) et (x_n) une suite d'éléments de E convergeant vers a X

f est continue donc la suite f(x_n) converge vers f(a)

or F est fermé donc f(a) F

...

Posté par
luzak
re : continuité et image réciproque 17-06-18 à 18:23

B fermé, A=f^{-1}(B).
Soit n\mapsto a_n une suite d'éléments de A qui converge vers a.
Si b_n=f(a_n) la suite n\mapsto b_n est formée d'éléments de B (a_n\in A=f^{-1}(B)\implies f(a_n)\in B)).
f est continue en a, don n\mapsto f(a_n)converge vers f(a).
B est fermé donc f(a)\in B et, du coup, a\in f^{-1}(B)=A.
.............................
Pour les complémentaires il suffit de savoir que f^{-1}(\R\setminus F)=\R\setminus f^{-1}(F) : si tu ne le sais pas, tu le démontres et tu fais un effort pour le mémoriser.

Posté par
carpediem
re : continuité et image réciproque 17-06-18 à 18:40

n'est-ce pas ce que j'ai écrit juste au-dessus ?

Posté par
luzak
re : continuité et image réciproque 18-06-18 à 08:03

Si mais j'ai trop traîné sur mon clavier ouvert sans poster...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !