Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Continuité (jamais vu)

Posté par
toureissa
18-12-18 à 21:47

Bonsoir,

Je n'ai jamais vu comment étudier la continuité de ces genres des fonctions.

Étudier la continuité de la fonction f: \R^2 \rightarrow \R dans chacun des cas suivants:

1. f(x,y)=\begin{cases} &x^2y \text{ si } x<y \\ &y \text{ si } x\geq y \end{cases}

2. f(x,y)=\begin{cases} &xy \text{ si } x^2+y^2\in \Q \\ &0 \text{ si } x^2+y^2 \notin \Q \end{cases}

Posté par
jsvdb
re : Continuité (jamais vu) 18-12-18 à 22:15

Bonsoir toureissa.

Pour le 1. ton soucis va se situer sur l'ensemble \{x = y\}\subset \R^2.
Si tu prends x \neq 0 que se passe-t-il au point (x;x) ? (regarde les images des suites (x-1/n;x) et (x+1/n;x)) ?
Et en (0;0) ?

Posté par
jsvdb
re : Continuité (jamais vu) 18-12-18 à 22:18

Pour le 2. regarde déjà ce qu'il se passe en (0;0) et sinon, place toi sur des cercles concentriques.

Posté par
jsvdb
re : Continuité (jamais vu) 18-12-18 à 22:19

Évidemment, cercles concentriques de centre commun (0;0)

Posté par
jsvdb
re : Continuité (jamais vu) 18-12-18 à 22:21

De manière générale, pour la 2., il faut étudier 2 sortes de points :
- les points (x;y) tels que xy = 0
- les autres

Posté par
toureissa
re : Continuité (jamais vu) 18-12-18 à 22:23

f(x-\frac{1}{n},x)=(x-\frac{1}{n})^2x qui tend vers x^3.

f(x+\frac{1}{n},x)=x , donc f n'admet pas de limite en (x,x) et donc elle n'est pas continue en (x,x) pour x non nul.

Posté par
luzak
re : Continuité (jamais vu) 19-12-18 à 08:13

Bonjour !
Si x=x^3 tu n'as rien démontré !

Posté par
etniopal
re : Continuité (jamais vu) 19-12-18 à 09:56

Question2 :
    Pour tout (x,y) on a : |f(x,y)|     x² + y² donc f est continue en tout point (x,y) tel que x.y = 0 .

    Soit maintenant (a,b) ² tel que  a.b 0 . On a donc f(a,b) = a² + b²

  Regarde s'il existe 2  suites   (u , v)  et (w ,h)  de : vers ² convergentes vers (a,b)   telles que u²(n) + v²(n)     , w²(n) + h²(n)    pour tout n .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !