Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Continuité & les fonctions minimum

Posté par miss-sarajevo (invité) 30-11-05 à 20:50

Bonsoir tout le monde !
Alors voilà, moi j'ai un peu de mal avec les fonctions min.

J'ai une question là:

Montrer qu'il est possible que min(f,g) soit continue avec une fonction f continue et une fonction g discontinue.

Quelqu'un pourrait me guider pour réussir cette question ?

Merci d'avance en tout cas

Posté par bel_jad5 (invité)hi 30-11-05 à 21:04

voila un exemple:
on prend f(x)=0  pr tt x de R (continue )
         g(x)=x² si x#0
         g(0)=1
evidemen g est discontinue
en+ min(f,g)=f qui est continue

Posté par miss-sarajevo (invité)re : Continuité & les fonctions minimum 30-11-05 à 21:16

Mais en - , min(f,g) n'est plus continue alors, si ?

Posté par
stokastik
re : Continuité & les fonctions minimum 01-12-05 à 12:39


Quand bel_jad5 t'a écrit "en+" cela signifiait "de plus"... ça n'a rien à voir avec ce que tu as pensé...

Avec les fonctions f et g de bel_jad5, tu as

min(f,g)(x) = min(f(x),g(x))
               = 0 si x négatif et = x² si x positif

C'est une fonction continue.

Posté par peej (invité)re : Continuité & les fonctions minimum 01-12-05 à 16:22

Bonjour à tous

on peut même faire mieux si je ne m'abuse

On peut prendre f et g discontinues en tout point de R et pourtant min(f,g) est continue.

Par exemple f(x)=0 si xQ
            f(x)=1 si xQ

       et   g(x)=1 si xQ
            g(x)=0 si xQ

Alors min(f,g)(x)=0 qui continue

Deux fonctions qui n'ont absolument rien de continu peuvent donc donner une fonction continue si on prend leur min  

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !