Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Continuité qui pose problème...

Posté par greece (invité) 27-12-06 à 14:15

Bijour!

Une petite question d'un problème de maths me laisse quelque peu perplexe...

On a la fonction Sn(x)= (de 0 à x) f(t)/(1-t)dt - (de 0 à x) t^(n+1).f(t)/(1-t)dt   avec 0x1

On sait que f(1)0 et qu'elle est au moins dérivable une fois.

Il faut indiquer pourquoi la fonction t ---> t.f(t)/(1-t) est continue sur [o;x]

Je suis d'accord qu'elle est continue sur [o;x[ puisque composée de fonctions continues sur cet intervalle, mais en 1 elle est discontinue et la limite en 1- est différente de celle en 1+ (- l'infini et + l'infini) donc pas moyen de prolonger par continuité.


Merchi pour vos réponses ^^.

Posté par Shadyfj (invité)re : Continuité qui pose problème... 27-12-06 à 14:59

Bonjour, tu te fiches de la limite en 1+, tu la prolonges avec la limite en 1- et c'est bon. Tu t'interesserais à la limite en 1+ si 1+ faisait partie de l'intervalle d'étude.

Posté par
Youpi
re : Continuité qui pose problème... 27-12-06 à 15:41

Bonjour

la fonction t ---> t.f(t)/(1-t) n'étant pas définie en 1 je ne vois pas bien comment elle pourrait y être continue !

Posté par greece (invité)re : Continuité qui pose problème... 27-12-06 à 15:48

Bijour,

Pour répondre à Shadyfj, je ne vois pas trop comment justifier un quelconque prolongement avec la limite en 1- puisqu'elle est de - l'infini donc non continue. J'aurais bien voulu qi la limité était finie.

Pour Youpi je suis d'accord mais c'est là tout le problème puisque l'énoncé demande bien de justifier la continuité de la fonction sur [o;x] fermé donc sur [0;1] puisque x appartient à l'intervalle [0;1]...

Posté par
Youpi
re : Continuité qui pose problème... 27-12-06 à 16:12

J'avoue ne pas avoir vraiment d'idée car à priori elle ne parait pas vraiment continue.
En plus si il y a une limite infinie il n'y a pas possibilité de prolongement par continuité.
A moins qu'il n'y ait d'autres hypothèses manquantes...?

Continuité qui pose problème...

Posté par greece (invité)re : Continuité qui pose problème... 27-12-06 à 16:57

Je veux bien énoncer le début du problème mais je n'y vois pas d'hypothèses pouvant vraiment aider à cette question...

Soit f une fonction dérivable sur [0;1] on suppose que f(1)0 . On note M1=sup|f'(t)| pour t appartient à [0;1].

1) Montrer que |(de 0 à 1) t^(n+1).f'(t)dt|M1/(n+2)

2) n on note In= (de 0 à 1) t^n.f(t)dt
Montrer que In est équivalent en + l'infini à f(1)/n

3)x[0;1] et n on note In(x)= (de 0 à x) t^n.f(t)dt
Montrer que la limite en + infini de In(x) = 0

4) n on note Sn(x)=(de k=0 à n) Ik(x)

  a) Montrer que Sn(x)= (de 0 à x) f(t)/(1-t)dt - (de 0 à x) t^(n+1).f(t)/(1-t)dt   avec x appartient à [0;1].

  b)Indiquer pourquoi la fonction t--->t.f(t)/(1-t) est continue sur [0,x] puis pourquoi Mx=sup|t.f(t)/(1-t)| avec t appartient à [0;1] est un réel fini.

Voili voilou j'ai tout fait jusqu'à cette question qui me turlupine l'esprit...

Posté par greece (invité)re : Continuité qui pose problème... 27-12-06 à 21:32

toujours pas de pitite idée ???

Posté par
Cauchy
re : Continuité qui pose problème... 27-12-06 à 21:40

Bonjour,

tu es sur que c'est [0,1] fermé car la limite en 1 est infinie..

Ca sert vraiment pour la suite?

Posté par greece (invité)re : Continuité qui pose problème... 28-12-06 à 11:10

Nan ça ne sert pas vraiment pour la suite c'est juste que ça me turlupine l'esprit puisque dans toute la suite du problème, à chaque fois que l'on rencontre cette fonction t.f(t)/(1-t) on considère bien que t appartient à [0;1].

Posté par
Cauchy
re : Continuité qui pose problème... 28-12-06 à 14:00

Et bien c'est suspect



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !