Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Continuité-Topologie

Posté par
audinaudin
10-01-21 à 15:38

Bonjour j'ai un soucis avec cet exercice besoin d'aide svp !
Étant donnée une fonction
f : E→F , A et B des parties de E qui sont simultanément ouvertes ou fermées , montrer que f est continue si et seulement si les restrictions de f à A et f à B le sont

Posté par
carpediem
re : Continuité-Topologie 10-01-21 à 15:48

salut

si A est ouvert dans E alors tout ouvert de A est ouvert dans E
si B est ouvert dans F alors tout ouvert de B est ouvert dans F

idem en remplaçant ouvert par fermé puis on applique la définition d'une fonction continue ...

Posté par
audinaudin
re : Continuité-Topologie 10-01-21 à 15:56

A et B sont des parties de E

Posté par
audinaudin
re : Continuité-Topologie 10-01-21 à 15:57

Donc je ne vois pas trop comment gérer cela

Posté par
etniopal
re : Continuité-Topologie 10-01-21 à 16:26

" f est continue si et seulement si les restrictions de f à A et f à B le sont  " est faux .

Par exemple A = ]1 , +[ et  B = ]- , -1[ sont des ouverts .
f l'indicatrice de ]-1 , +1[  .
( , f , ) n' est  pas continue  .
(A ,  f│A , ) et (B , f│B , ) sont continues .

Posté par
carpediem
re : Continuité-Topologie 10-01-21 à 16:56

oui mais ce n'est pas des ouverts et fermés de R ...

il y a de la connexité derrière il me semble ...

Posté par
DOMOREA
Continuité-Topologie 10-01-21 à 17:33

bonjour,
@etniopal et carpediem,

Dans ton exemple A et B sont bien à la fois ouvertes et fermées et ta fonction est continue , ce n'est pas un contre exemple il me semble.
voir le topologie sur un ensemble non connexe, si x est dans ]-\infty, -1[ un ouvert qui contient x est inclus dans un  ]a,-1[ avec a<x
Dis-je des bêtises ?

Posté par
audinaudin
re : Continuité-Topologie 10-01-21 à 18:20

@etniopal je ne pense pas qu'il y ait un pb dans l'énoncé !

Posté par
etniopal
re : Continuité-Topologie 11-01-21 à 08:01

      Il me semble que "A et B  simultanément ouvertes ou fermées  "    signifie
"(A  et B ouvertes ) ou (A et B fermées)  "  
et non pas
" (A et B ouvertes ) et (A et B fermées)  "

Posté par
DOMOREA
Continuité-Topologie 11-01-21 à 08:44

bonjour,
Dans ton exemple etniopal ta fonction n'est définie ni en -1 ni en 1  donc le problème de continuité  en ces points ne se pose pas

Posté par
carpediem
re : Continuité-Topologie 11-01-21 à 09:21

ha oui je n'avais pas vu le "ou" mais y ai lu un "et"

avec un "ou" je suis d'accord avec etniopal

mais je pense que c'est un "et" ...

Posté par
etniopal
re : Continuité-Topologie 11-01-21 à 09:48

@DOMOREA

Dans  mon exemple  ma "fonction "  f  est définie  partout sur    .
J'ai fabriqué 3  " applications  "  où f est impliquée  .

Posté par
DOMOREA
Continuité-Topologie 11-01-21 à 10:14

bonjour,
le texte de audinaudin ne serai-il pas plutôt:
f fonction de E dans F.
"f est continue dans E"   Si et seulement Si
"Pour tout couple de  parties A et B de E simultanément ouvertes ou fermées , les restrictions de f à A et à B sont continues"

une des implications est évidente.

pour l'autre l'idée est peut-être de distinguer les cas où x est sur la frontière d'une composante connexe fermée de E ou si x est à l'intérieur d'une composante connexe donc dans dans un ouvert

Posté par
DOMOREA
Continuité-Topologie 11-01-21 à 10:28

@etniopal
bonjour,
ok pour f(-1)=f(1)=0 ( f est l'indicatrice de ]-1,1[)

c'est pour cette raison qu'avec ma remarque du post précedent, tu ne peux pas te contenter de choisir les ouverts qui te conviennent pour montrer la contradiction
ta fonction n'est pas continue sur ]-2,0[

Posté par
mokassin
re : Continuité-Topologie 11-01-21 à 10:31

Bonjour,
Dans tous les cas l'énoncé est trivialement faux, il faut a minima demander que la réunion de A et B recouvrent l'espace de départ.

Ensuite si A et B sont deux ouverts (resp. fermés) dont la réunion vaut X et si f : X->Y est une application, alors f est continue ssi f restreinte à A et f restreinte à B sont continues. Cela résulte quasi immédiatement de la définition.

Que A et B soient des ouverts fermés ou non.

Posté par
GBZM
re : Continuité-Topologie 11-01-21 à 10:35

Bonjour,

Je pense que audinaudin a oublié l'hypothèse E=A\cup B dans son énoncé.

Posté par
audinaudin
re : Continuité-Topologie 11-01-21 à 13:39

Effectivement je m'en excuse j'ai oublié l'hypothèse E = AUB

Posté par
audinaudin
re : Continuité-Topologie 11-01-21 à 13:41

Sinon merci pour votre aide

Posté par
GBZM
re : Continuité-Topologie 11-01-21 à 13:56

Avec un énoncé complet (dommage qu'il faille un échange d'une quinzaine de messages pour arriver à l'avoir !), la réponse est assez immédiate en utilisant les caractérisations suivantes des applications continues :
- l'image réciproque d'un ouvert est ouverte,
ou
- l'image réciproque d'un fermé est fermée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !