Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

continuité uniforme

Posté par ange74 (invité) 10-01-07 à 00:41

bonjour,

après avoir épluché tous les topics portant le même titre, je poste le mien, n'ayant pas trouvé mon bonheur...

en fait je dois montrer que f(x) = x^(3/4) est uniformément continue sur R+...

Je ne sais pas comment faire, je ne connais pas de méthodes, et j'ai juste un exemple mais je ne peux pas l'utiliser c'est f(x)=\sqrt(x), et je ne suis pas dans le même cas.

je dois également montrer cela:
Soit (E,N) un espace vectoriel normé. Montrer que N est uniformément continue sur E.

Je ne comprends pas comment je peux faire ça, il n'y a pas de données !?!

Merci de votre aide sur mes 2 questions...

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité uniforme 10-01-07 à 00:46

Bonsoir ange74

Pour la norme, je ne comprends pas ce que tu veux dire : il s'agit de montrer que l'application \Large{x\mapsto N(x)} est uniformément continue.
Pour cela, montre qu'elle est lipschitzienne (tu as dû voir que si une fonction est lipschitzienne, alors elle est uniformément continue).

Kaiser

Posté par ange74 (invité)re : continuité uniforme 10-01-07 à 01:01

mon énoncé est celui-ci :
montrer que x \mapsto x^(3/4) est uniformément continue sur R+.

et le second est tel que je l'ai écrit plus haut:
Soit (E,N) un espace vectoriel normé. Montrer que N est uniformément continue sur E.

c'est pour le second que je dois passer par la lipschitzienne ?

Posté par ange74 (invité)re : continuité uniforme 10-01-07 à 12:28

bonjour ,

je ne vois pas comment montrer que xx^(3/4) est une fonction lipschitzienne...

j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour me lancer dans la démonstration !

car je dois démontrer que : || x^(3/4) - y^(3/4) || k* ||y-x||

mais par quoi dois-je commencer ?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité uniforme 10-01-07 à 14:03

Bonjour ange74

Effectivement, c'est pour le second que tu dois montrer le caractère lipschitzien de la fonction.
En ce qui concerne le premier, ça m'étonnerait que tu y arrives comme ça car tu auras du mal à montrer que la fonction est lipschitzienne. En fait, on peut montrer qu'une fonction dérivable est lipschitzienne si et seulement si sa dérivée est bornée ce qui n'est pas le cas de la fonction \Large{x\mapsto x^{\frac{3}{4}}}.

Kaiser

Posté par ange74 (invité)re : continuité uniforme 10-01-07 à 14:30

Bonjour kaiser,

d'accord pour montrer que N est une fonction lipschitzienne pour le second.
je vais m'y mettre.

Mais alors comment puis-je montrer que la premère application est uniformémént continue sur R+ ? quelles notions dois-je utiliser?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité uniforme 10-01-07 à 14:33

a priori, je ne vois qu'une possibilité repasser par la définition (en se fixant \Large{\varepsilon} etc...).

Kaiser

Posté par ange74 (invité)re : continuité uniforme 10-01-07 à 16:37

en fait il faut que je choisisse une valeur de et une valeur de r ? ces valeurs je les prends au "hazard" dans R+ ?

Posté par
jeanseb
re : continuité uniforme 10-01-07 à 17:14

Soit a > 0

- Tu peux montrer qu'elle est lipschitzienne donc u.c. sur [a;+oo[ avec le théoreme des accroissements finis

-Tu montres qu'elle est u.c. sur [0;a]avec le théorème de Heine.

Donc elle est uc sur IR+.

Qu'en pensez-vous?

Posté par ange74 (invité)re : continuité uniforme 10-01-07 à 17:38

je me demandais si je pouvais pas dire que x^(3/4) c'était en fait la composée et multiplication de la fonction racine (x) :

(x) * ( (x) )

et comme la fonction racine est uniformément continue, alors x^(3/4) est uniformément continue...

c'est possible ?

Posté par
jeanseb
re : continuité uniforme 10-01-07 à 17:43

Je ne pense pas que ton raisonnement soit correct pour la multiplication, puisque f(x)= x 3/4 doit être u.c. mais f(x) *f(x) = x 3/2 n'est pas u.c. sur IR+.

Etudie de près mon précédent post, la solution me semble correcte.

Posté par ange74 (invité)re : continuité uniforme 10-01-07 à 18:26

d'accord, je vais essayer.
Par contre mon problème est que je n'arrive pas à trouver ce qu'est le théorème des accroissements finis... ?

Posté par ange74 (invité)re : continuité uniforme 10-01-07 à 19:05

ça y est j'ai trouvé les théorèmes, je m'en suis tirée !

merci pour l'aide !

par contre pour le second problème, je comprends pas comment sans aucune donnée je peux dire que N est lipschitzienne ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité uniforme 10-01-07 à 21:48

Utilise l'inégalité triangulaire de gauche (pour les normes).

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : continuité uniforme 10-01-07 à 21:58

Salut Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité uniforme 10-01-07 à 22:16

Salut jeanseb !

Posté par ange74 (invité)re : continuité uniforme 10-01-07 à 22:23

l'inégalité triangulaire dans la définition de la norme ? désolée mais je vois pas comment je vais faire pour montrer que N est lipschitzienne...

Je me doute que ça doit être une question "basique" mais ce n'est pas évident pour moi...

Merci !

ange74

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité uniforme 10-01-07 à 22:26

On n'impose pas à une norme de vérifier l'inégalité triangulaire car elle la vérifie naturellement.

Considère la double inégalité triangulaire pour une norme : l'inégalité de gauche te prouve immédiatement qu'une norme est 1-lipschitzienne.

kaiser

Posté par
jeanseb
re : continuité uniforme 10-01-07 à 22:38

Peut-être ne voit-elle pas ce que signifie "l'inégalité de gauche"...

Posté par ange74 (invité)re : continuité uniforme 10-01-07 à 22:44

effectivement, c'est cela mon problème...

mais je ne veux pas tout vous demander et faire des recherches par moi même également... c'est comme cela que l'on apprend, n'est-ce pas?

est-ce bien de cette inégalité dont on parle ? :

|| x +y || ||x|| + ||y||

Posté par
jeanseb
re : continuité uniforme 10-01-07 à 22:45

Non, c'est celle de droite!

Posté par
jeanseb
re : continuité uniforme 10-01-07 à 22:47

Citation :
est-ce bien de cette inégalité dont on parle


Il y a également une faute de gramaire dans ta réponse ...

Posté par
jeanseb
re : continuité uniforme 10-01-07 à 22:47

grammaire, pardon!

Posté par ange74 (invité)re : continuité uniforme 10-01-07 à 22:52

désolée pour la faute...j'écris vite, j'avoue je n'ai pas fait attention à la tournure de ma phrase... mais, en relisant... quelle est cette faute ? le "dont" ?

je cherche encore mon inégalité...à plus tard !

Posté par
jeanseb
re : continuité uniforme 10-01-07 à 22:57

C'est | ||x|| - ||y|| |||x+y||

Il n'y a plus qu'à remplacer y par (-y) et tu as la 1-lipschitziennitude annoncée par Kaiser.

Posté par
jeanseb
re : continuité uniforme 10-01-07 à 22:58

est-ce bien de cette inégalité qu' on parle
ou
est-ce bien  cette inégalité dont on parle

...mais c'est juste pour blaguer!

Posté par ange74 (invité)re : continuité uniforme 10-01-07 à 23:10

non mais j'apprends des choses pas qu'en maths, comme ça !

la prochaine fois je ferais pas cette erreur !

merci pour l'inégalité ! mais je n'ai pas trouvé cette inégalité dans les cours dont je dispose...

Merci beaucoup à tous les deux Kaiser et Jeanseb !

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité uniforme 10-01-07 à 23:12

Pour ma (petite) part, je t'en prie !

Posté par
jeanseb
re : continuité uniforme 11-01-07 à 18:05

C'était un plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !