Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Continuité uniforme

Posté par
kaiser Moderateur
13-03-07 à 12:50

Bonjour à tous

Je vous propose un exo abordable au niveau sup.
Il n'est pas compliqué en soi mais pour le résoudre, il faut bien écrire les choses.

Soient I un intervalle, f une fonction définie sur I à valeurs réelles, uniformément continue et bornée et g une fonction continue de \Large{\mathbb{R}} dans \Large{\mathbb{R}}.

Montrer que \Large{gof} est uniformément continue.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 13:00

Merci.

J'arrive pas du tout à voir où va intervenir le fait que f est bornée.

Posté par
tealc
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 13:00

salut kaiser, et merci, voilà un exo que je poserai à mes sup en colles ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 13:04

Citation :
J'arrive pas du tout à voir où va intervenir le fait que f est bornée.


Dans ce cas, cet exo va peut-être tenir plus longtemps que celui d'hier !

Salut tealc

Citation :
salut kaiser, et merci, voilà un exo que je poserai à mes sup en colles ^^


Moi, c'est déjà fait !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 13:06

...à moins que tu ne connaisses déjà la solution tealc ?

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 13:06

Toute la difficulté est de bien manipuler les espilon, alpha etc .. j'imagine que ça intervient là, non ?

Posté par
tealc
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 13:56

Hum je pense l'avoir mais je suis pas sur lol ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 13:57

Effectivement, on a très vite fait de s'emmêler les pinceaux !

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 14:19

Bonjour

Pour bien voir où intervient le fait que f est bornée, contrexemple:
f(x)=|x|, g(x)=x4. (Sauf erreur!)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 14:34

salut Camélia

Non, pas d'erreur !

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 14:37

Bonjour kaiser Joli, non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 14:42

Citation :
Joli, non?


Ton contre-exemple ? oui, très !

Kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Continuité uniforme. 13-03-07 à 16:26

Bonjour ;
Je crois qu'on peut éviter les \varepsilon en utilisant la caractérisation séquentielle de l'uniforme continuité à savoir qu'une fonction réelle h définie sur un intervalle I de \mathbb{R} est uniformément continue sur I si et seulement si pour toutes suites (x_n)_n et (y_n)_n d'éléments de I telles que \lim_n\hspace{5}x_n-y_n=0 on ait \lim_n\hspace{5}h(x_n)-h(y_n)=0 .

Soit alors (x_n),(y_n)\in\mathbb{R}^{\mathbb{N}} telles que \lim_n\hspace{5}x_n-y_n=0 montrons que \lim_n\hspace{5}gof(x_n)-gof(y_n)=0 .

Pour cela commençons par remarquer en posant u_n=gof(x_n)-gof(y_n) que la suite (u_n) est bornée et soit a une de ses valeurs d'adhérence il existe donc une application strictement croissante \varphi{:}\mathbb{N}\to\mathbb{N} telle que \lim_n\hspace{5}u_{\varphi(n)}=a comme on a aussi \lim_n\hspace{5}x_{\varphi(n)}-y_{\varphi(n)}=0 et f est supposée uniformément continue on a \lim_n\hspace{5}f(x_{\varphi(n)})-f(y_{\varphi(n)})=0 maintenant il faut remarquer que les deux suites v_n=(f(x_{\varphi(n)}))_n et w_n=(f(y_{\varphi(n)}))_n sont également bornées on peut donc extraire de la suite (v_n) une suite (v_{\psi(n)}) convergente vers un certain réel x' et de même on peut extraire de la suite (w_{\psi(n)) une suite (w_{\delta o\psi(n)}) convergente vers un certain réel y' et il va de soit qu'alors la suite (v_{\delta o\psi(n)}-w_{\delta o\psi(n)}) est extraite de la suite (v_n-w_n) qui converge vers 0 ce qui donne \lim_n\hspace{5}f(x_{\delta o\psi o\varphi(n)})=\lim_n\hspace{5}f(y_{\delta o\psi o\varphi(n)}) =x'=y'=b et la continuité de g (en b) donne \lim_n\hspace{5}\underb{gof(x_{\delta o\psi o\varphi(n)})-gof(y_{\delta o\psi o\varphi(n)})}_{u_{\delta o\psi o\varphi(n)}}=0 et comme la suite (u_{\delta o\psi o\varphi(n)}) est clairement extraite de (u_n) qui converge vers a on voit que a=0 (sauf erreur bien entendu)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 17:18

Bonjour elhor et bien joué !

Par contre, il me semble que tu as composé dans le mauvais sens lorsque tu as extrait tes sous-suites.

Kaiser

Posté par
infophile
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 17:19

Je comprends rien mais ça fait style

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Continuité uniforme. 13-03-07 à 17:46

C'est exact kaiser mes compositions sont écrites dans le mauvais sens

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 17:47

Posté par
fusionfroide
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 17:56

kaiser, tu donnes des khôlles de maths ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 17:56

oui !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 17:59

cool !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 13-03-07 à 18:00

Je ne te le fais pas dire !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 00:36

T'as l'agreg donc Kaiser ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 00:42

ah non pas du tout ! (ça sera pour l'an prochain la prépa agreg)

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 00:43

Je vais peut etre squatter chez toi

Posté par
Rouliane
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 00:44

Tu fais comment pour donner des kholles alors, t'as le droit ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 00:45


ah finalement, tu t'es décidé Cauchy ! l'agreg a pris le dessus sur le M2 ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 00:46

Citation :
Tu fais comment pour donner des kholles alors, t'as le droit ?


oui ! une fois que tu as fini ta prépa, tu peux ! (ça se fait beaucoup)

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 00:52

Non ca me trotte toujours ce n'est que supposition

Posté par
Rouliane
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 00:53

ok.

Vous allez essayer de préparer via l'ENS ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:02

Normalement !

Kaiser

Posté par
infophile
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:03

C'était un jeu de mot Kaiser ?

Posté par
Rouliane
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:03

ben chapeau alors ! intégrer l'ENS, pfiouuu

Je vais passer l'agreg cette année, pour le fun, je prévois un 1,5 maximum en maths générales en fait j'y vais que pour l'analyse

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:07

Citation :
C'était un jeu de mot Kaiser ?


Je m'en suis rendu compte seulement à la fin !

Kaiser

Posté par
infophile
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:08



Mais alors tu es à la fac ou à l'ENS ?

Posté par
Rouliane
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:13

un truc qui n'a rien à voir : c'est possible de passer une maitrise par correspondance ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:15

En fait dans les deux !
C'est compliqué !
Je résume en quelques mots : l'an dernier, je suis rentré à l'ENS (en auditeur libre) où j'ai fait ma licence ainsi que 3/4 de ma maîtrise en partenariat avec l'université de Paris 7 (l'ENS n'étant pas habilité à délivrer des diplômes, on est obligés de s'inscrire dans une fac. D'ailleurs, dans la partie maitrise je ne mettais les pieds à cachan qu'une fois par semaine, pour l'anglais. Autrement, je suivais les cours à Jussieu).
Cette année, en septembre, j'ai fini ma maîtrise et depuis Octobre, je suis d'autres cours de maitrise (en touriste) à la fac d'Orsay.

est-ce clair ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:16

Rouliane > aucune idée !

Kaiser

Posté par
infophile
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:17

Oui compliqué en effet

Apparemment c'est hard de rentrer à l'ENS bravo Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:18

Merci !

Posté par
Rouliane
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:18

j'essaierai de me renseigner, on sait jamais.

Posté par
infophile
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:19

Et on y rentre comment ? Sur dossier ou il y a une épreuve ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 14-03-07 à 01:24

Citation :
Et on y rentre comment ? Sur dossier ou il y a une épreuve ?


les deux, sauf que ce n'est pas la même chose.
En effet, en prépa, on passe un concours. Si on est accepté, on entre dans l'école et l'on a le statut de normalien.
On peut aussi entre dans l'école sous dossier sauf qu'on ne pas le statut de normalien, seulement d'auditeur libre.

Kaiser

Posté par
tealc
re : Continuité uniforme 15-03-07 à 13:51

kaiser > on se connait peut être alors ...

"Je résume en quelques mots : l'an dernier, je suis rentré à l'ENS (en auditeur libre) où j'ai fait ma licence ainsi que 3/4 de ma maîtrise en partenariat avec l'université de Paris 7 (l'ENS n'étant pas habilité à délivrer des diplômes, on est obligés de s'inscrire dans une fac. D'ailleurs, dans la partie maitrise je ne mettais les pieds à cachan qu'une fois par semaine, pour l'anglais. Autrement, je suivais les cours à Jussieu).
Cette année, en septembre, j'ai fini ma maîtrise et depuis Octobre, je suis d'autres cours de maitrise (en touriste) à la fac d'Orsay."

je suis rentré l'année dernière sur concours

Posté par
Rouliane
re : Continuité uniforme 15-03-07 à 14:27

y'a des balezes sur ce forum dis donc !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 15-03-07 à 14:59

Bonjour

tealc > c'est tout de même louche, car il me semble avoir déjà vu ton nom et ton prénom sur le forum (ton compte rendu sur la fonction zêta) et ça ne me dit absolument rien.
Je ne vois donc que 2 possibilités : soit ce n'était pas ton vrai nom , soit tu es à Ulm (moi je suis à Cachan).
donc le seul moment pendant lequel on a dû se croiser est la période des concours ( à la maison des examens).
Autrement, je ne vois pas !


Kaiser

Posté par
tealc
re : Continuité uniforme 15-03-07 à 15:08

Arf effectivement je suis à Ulm ... ben on se verra peut être l'année porchaine si tu prépares l'agrég à Ulm, car a priori je la préparerai l'année prochaine

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 15-03-07 à 15:11

Je ne sais pas trop ! je pense la préparer à Cachan (vu que je suis déjà de la maison )

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité uniforme 15-03-07 à 15:14

Je m'incruste... Pour des raisons personnelles, pourquoi pas la prépa de paris VII puisque tu connais déjà la maison?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité uniforme 15-03-07 à 15:20

Les profs qui font la prépa à Cachan, j'en connais une bonne partie et ils sont pas mal.

Pourquoi cette question ? serais-tu prof à Jussieu par hasard ?

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Continuité uniforme 15-03-07 à 15:22

J'ai été, (à la retraite depuis 2 ans et quelqu'un de proche a assuré la prépa de Jussieu pendant pas mal d'années, elle avait des résultats corrects et je me demandais si la réputation était la même...)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !