Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Continuité Uniforme...

Posté par
romsmad
05-12-07 à 22:53

Bonsoir, en fait je bloque sur un exercice de continuité, déja g remarqué qu'il faut pas mal de grosses astuce pour les résoudre genre, on pose n = E(x/éta) mais la plupart dutemps je comprend pas la logique qui est derriere sa, c'est a dire je comprend pas pourkoi on pose une telle quantité.. bon voila l'exo

Soit f une fonction continue sur un segment [a,b]

montrer que >0 k/ pour tout x,y appartenant a [a,b] on ait | f(x) - f(y) | k | x - y | +


merci...

Posté par
Rodrigo
re : Continuité Uniforme... 05-12-07 à 23:00

Introduis une subdivision aproprié en ayant remarqué que f est unif continue!

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 05-12-07 à 23:42

oui mais comment choisir la bonne subdivision?

Posté par
Rodrigo
re : Continuité Uniforme... 05-12-07 à 23:43

En fonction du pas d'uniforme continuité associé à epsilon, fais un dessin!

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 05-12-07 à 23:46

oui mais je pense qu'ici dans ce probleme ca n'a aucun interet

Posté par
Rodrigo
re : Continuité Uniforme... 05-12-07 à 23:46

Ben ca va pourtant te donner la solution!

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 05-12-07 à 23:49

j'ai deja essayer de faire des pas en |y-x|/n mais sa n'a pas marché

Posté par
Rodrigo
re : Continuité Uniforme... 05-12-07 à 23:56

Ben si pourtant, je te donne le début.
Soit e>0, et t le pas d'unfiorme continuité associé à e.

Considérons les nombres a1=a, a2=a+t,...,an=a(n-1)+t de sorte que an+t>b

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 05-12-07 à 23:58

ok je m'y met maintenant et si je trouve je te dirai merci

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:01

pk an+t>b?

Posté par
Rodrigo
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:03

Ben tu choisis n comme ça!
C'est à dire que si tu te ballade de a à b en faisant des pas de longueur t alors n est le nombre de pas que tu fais.

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:04

donc t = E ((b-a)/eta)?

Posté par
Rodrigo
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:06

C'est ça!

Posté par
Rodrigo
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:07

Heu non, t c'est ton eta!
C'est n qui est partie entière (|b-a|/t)

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:07

mais non? si t egal a sa y'a des chances qu'elle soit nulle.. mais excuse moi qu'est ce que tu appelle pasassocié? c'est eta?

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:08

oui voila

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:09

enfin c plutot partie entiere +1

Posté par
Rodrigo
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:09

Heu il faut prendre la partie entière supérieure exactement.
Le pas associé c'est dans la défintion dela continuité uniforme quand tu te donnes un epsilon, il existe eta tel que bla bla
Ce que j'appelle pas associé à epislon c'est ce eta!

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:12

g compris merci.. mais ce que je comprend pas.. pk par exemplet'a choisi pour cet exemple cette definition de n, pk pas partie en tiere de 1/eta ou de x/eta?

Posté par
Rodrigo
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:14

Ben comme ça je fais un "maillage de mon intervalle" en petits intervalles de longueur plus petite que eta. Dans chacun de ces intervalles je connais le comportement de la fonction, puisque si x et y sont dans un des petits intervalles alors |f(x)-f(y)|<epsilon.

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:16

g compris.. merci... et apres cela c koi le but?

Posté par
Rodrigo
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:19

ben tu écrit x-y comme x-ak+ak-a(k+1)+...+a(p-1)-ap+ap-y (ou les ak et ap sont les points du maillage les plus proche de x et y)
Et tu casses ta somme tu utilise la contiunuité uniforme sur chaque intervalle et tu devrais t'en sortir en choississant ton k de facon approrié

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:21

je vois,et apres j'utilise l'inegalité triangulaire..
ok mais le probleme comment voir tous cela? comment l'idée vient?

Posté par
Rodrigo
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:24

Ben c'est l'habitude... c'est une technique tres utile retient là! Et un dessin aide beaucoup dans ce genre de situation.

Pour une fonction uniformément continue si tu te donnes epsilon alors il existe un eta tel que si tu dessine une petite fenêtre carrée de largeur eta et de hauteur epsilon en f(x) alors toute ta fonction est dans cette fenètre. C'est un bon moyen graphique de voir les choses! (je sais pas si c'est clair sans dessin)

Posté par
romsmad
re : Continuité Uniforme... 06-12-07 à 00:28

merci c'est gentil.. la prof elle posait les quantité sans rien expliquer.. je pense que j'aurai jamais compris si je t'ai pas demandé..elle n'explique rien.. en tout cas merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !