Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité uniforme

Posté par
romu
13-01-08 à 17:42

Bonsoir, je me demandais si x\rightarrow x^3 est uniformément continue.

Il me semble que non, vu que pour tout \eta>0, l'oscillation \omega(a) de f sur [a,a+\eta] est \geq |3a^2\eta+3a\eta^2+\eta^3| qu'on ne peut pas borner indépendamment de a, mais j'aurai voulu avoir une confirmation.

Merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : continuité uniforme 13-01-08 à 17:46

Salut romu,

Je confirme, cette fonction n'est pas uniformément continue.

Posté par
romu
re : continuité uniforme 13-01-08 à 17:46

merci puisea

Posté par
Nightmare
re : continuité uniforme 13-01-08 à 17:48

Bonsoir

Je pense que tu veux parler d'uniforme continuité sur R, sinon oui, elle est uniformément continue sur n'importe quel compact.

Supposons la uniformément continue sur R
Alors il existe a et b tels que pour tout x réel, 3$\rm |x^{3}|\le a|x|+b
ie
3$\rm |x^{3}|-a|x|-b\le 0
Absurde car la limite en +oo vaut +oo.

Elle n'est donc pas uniformément continue sur R

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : continuité uniforme 13-01-08 à 17:49

Salut Jord,

oui effectivement, il faut préciser...

Posté par
romu
re : continuité uniforme 13-01-08 à 17:52

Bonjour Jord, je ne comprends pas ton critère, ça vient d'où?

Posté par
Nightmare
re : continuité uniforme 13-01-08 à 17:54

C'est une jolie propriété des fonctions uc, on peut les majorer en valeur absolue par une certaine fonction affine (avec la valeur absolue en plus).

Posté par
romu
re : continuité uniforme 13-01-08 à 18:02

d'accord, je ne connaissais pas, j'essaierai de la montrer quand j'aurai un peu plus de temps, cette propriété a l'air bien pratique.

Posté par
fusionfroide
re : continuité uniforme 30-01-08 à 20:44

En fait, tu peux aussi considérer deux suites telles que leur différence tend vers 0 pour la métrique usuelle, et de montrer que la différence de leur image respective ne tend pas vers 0 pour cette même métrique.

Cela suffit à dire que f n'est pas UC

Tu peux prendre x_n=n et y_n=n+1/n par ex.

En fait ça se voit sur le graphe...

Posté par
romu
re : continuité uniforme 30-01-08 à 20:54

Oui c'est vrai que je n'avais pas cherché à voir de façon séquentielle, intéressant.

Posté par
fusionfroide
re : continuité uniforme 17-03-08 à 18:20

Re salut,

Je fais remonter ce post car l'uniforme continuité est traité dans le RMS de la 118 ème année de je ne sais plus quel numéro...

Le résultat qu'énonce Jord a été établi en 1989 par Arnoudiès et Fraysse.

(à ceci près qu'il précise que a doit être \ge 0 et b >0)

Il donne également quelques propriétés permettant de montrer qu'une fonction n'est pas uniformément continue.

Posté par
fusionfroide
re : continuité uniforme 17-03-08 à 18:20

traitée

Posté par
romu
re : continuité uniforme 17-03-08 à 22:54

salut FF, qu'est-ce que RMS?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !