Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

continuité uniforme

Posté par
Sabriin
12-12-11 à 17:28

Bonjour

comment savoir si la fonction x^2 est uniformément continue sur \R?

Posté par
DHilbert
re : continuité uniforme 12-12-11 à 17:35

Cela résulte principalement de ce que d(x,y)=\vertx-y\vert peut être bornée sans que ce soit le cas de \vertx+y\vert.

A +

Posté par
DHilbert
re : continuité uniforme 12-12-11 à 17:37

Cela résulte principalement de ce que d(x,y)=\vert x-y\vert peut être bornée sans que ce soit le cas de \vert x+y\vert.

A +

Posté par
kybjm
re : continuité uniforme 12-12-11 à 17:48

Supxy{ |x² - y²|/|x - y|} = +

Posté par
Sabriin
re : continuité uniforme 12-12-11 à 17:48

Salut

je ne comprend pas ce raisonnement. Pour dire que x^2 est uniformément continue, il faut prouver que \forall \epsilon > 0, \exists \delta(\epsilon) > 0, \forall x, y: |x-y| \leq \delta \Rightarrow |x^2- y^2 | \leq \epsilon.
Alors on commence par: Soit \epsilon > 0; on a |x^2- y^2|= |x-y||x+y| mais après je ne sais pas comment finir le raisonnement.

Posté par
DHilbert
re : continuité uniforme 12-12-11 à 17:52

Mais, cette fonction n'est pas uniformément continue sur \R.


A +

Posté par
kybjm
re : continuité uniforme 12-12-11 à 18:03

Si tu n'arrives pas à montrer que x x² est UC , c'est , pêut-être , qu'elle ne l'est pas .
On essaie donc de montrer qu'on a : r > 0 , > 0 , (x,y) tq | x - y | et |x² - y²| > r .
  Tu prends r = 1 .
   Soit > 0.
      Soit x + .Si on pose y = x + tu as  |x² - y²| = 2x + ² qui est > 1 dès que x > (1 - ²)/2.
Et donc ...

  

Posté par
Sabriin
re : continuité uniforme 12-12-11 à 18:25

D'accord, donc x^2 n'est pas uniformément continue sur \R.
est-ce qu'il y'a une manière simple qui nous permet de voir directement si une fonction est uniformément continue ou non?

Posté par
otto
re : continuité uniforme 12-12-11 à 18:37

Bonjour,
oui en général une fonction qui va être continue sur un compact va être uniformément continue sur ce compact (théorème de Heine).

Une règle de la main est qu'une fonction plus grande qui x asymptotiquement en l'infini ne sera probablement pas uniformément continue, donc les x^n avec n>1 notamment ne sont pas uniformément continue.

Une façon de le voir est la remarque de kybjm, si tu as |f(x)-f(y)|/|x-y| qui n'est pas borné, alors ça part mal ... Cela dit ce n'est pas toujours vrai (par exemple la fonction racine carrée est absolument continue mais ne vérifie pas cette condition).

Posté par
Sabriin
re : continuité uniforme 12-12-11 à 22:01

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !