Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

CONTINUTé (exo casse-tête!!)

Posté par
Asin
01-11-07 à 19:44

Bonsoir

Je suis bloqué à la question 3 de mon exo:
f: I->R dérivable. on a deux point a et b dans I tel que a<b et f'(a)<f'(b)

(x)=

(f(x)-f(a))/(x-a) si x different de a
f'(a) si x=a

question1: j'ai montrer que déribale sur tout l'intervalle [a,b]

question2: :[a,b] -> définie par (x)= (f(b)-f(x))/(b-x) si x different de b et (b) = f'(b)

dans cette question je devais calculer:
(a)= (f(b)-f(a))/(b-a)
(b)= f'(b)
(a)= f'(a)
(b)= (f(b)-f(a))/(b-a) = (a)

question3: on suppose f'(a)(f(b)-f(a))/(b-a)f'(b)
et y [f'(a),f'(b)].
Montrer que y appartient [(a),(b)] ou [(a),(b)].
Voilà la je bloque complétement.

Merci

Posté par
Cauchy
re : CONTINUTé (exo casse-tête!!) 01-11-07 à 20:15

Bonsoir,

c'est moi où on sait que y est dans [f'(a),f'(b)] donc il est dans l'un des deux intervalles vu que tu l'as simplement coupé en deux.

Posté par
Asin
re : CONTINUTé (exo casse-tête!!) 01-11-07 à 20:21

comment ca on l'a coupé en deux?

Posté par
Cauchy
re : CONTINUTé (exo casse-tête!!) 01-11-07 à 20:53

Bien 3$\phi(b)=\omega (a)=\frac{f(b)-f(a)}{b-a} et d'après l'hypothèse appartient à [f'(a),f'(b)] donc si y est dans cet intervalle il est soit plus petit que ce nombre soit plus grand et c'est ce qu'on demande.

Posté par
Asin
re : CONTINUTé (exo casse-tête!!) 01-11-07 à 21:02

ha oui dsl mais je me suis trompé en tapant l'ennoncé: justement on ne suppose pas que f'(a)<[f(b)-f(a)]/[b-a]<f'(b)

Posté par
Cauchy
re : CONTINUTé (exo casse-tête!!) 01-11-07 à 21:03

Bien la question est alors de montrer cela.

Posté par
Asin
re : CONTINUTé (exo casse-tête!!) 01-11-07 à 21:04

enfait la première partie de la question était de le montrer en le supposant et j'y suis arrivé mais je bloque à la deuxième partie où je ne ne peux plus supposer cette condition

Posté par
Asin
re : CONTINUTé (exo casse-tête!!) 01-11-07 à 21:04

ha oui peut être ok je vais essayer

Posté par
Cauchy
re : CONTINUTé (exo casse-tête!!) 01-11-07 à 21:06

Bien c'est clairement équivalent, si tu supposes ça c'est trivial et si tu le supposes pas bien ça revient à le montrer.

Posté par
Asin
re : CONTINUTé (exo casse-tête!!) 01-11-07 à 21:24

je vois pas comment on peut demontrer ça. t'aurais pas une piste?
l'exercice concerne le theoreme de darboux et j'ai essayé de l'utiliser mais je vois pas où je pourrais l'appliquer.

merci

Posté par
Cauchy
re : CONTINUTé (exo casse-tête!!) 01-11-07 à 21:30

Utilise les accroissements finis puis Darboux.

Posté par
Asin
re : CONTINUTé (exo casse-tête!!) 01-11-07 à 21:41

darboux je sais pas trop en quoi il consiste on a pas ecnoe vu ca avec la prof. bref moi j'abandonne!!

merci de ton aide en tt cas

Posté par
Cauchy
re : CONTINUTé (exo casse-tête!!) 01-11-07 à 22:00

Le théorème est déja démontré ou c'est le but de l'exo?

Le théoreme de Darboux te dit qu'une fonction dérivée vérifie le théorème des valeurs intermédiaires, par exemple ça te dit ici simplement que si:

f'(a)<c<f'(b) alors il existe d tel que c=f'(d).


Ici les accroissements finis nous disent que f(b)-f(a)=(b-a)f'(d) avec a<=d<=b donc dire que f'(a)<=f(b)-f(a)/b-a<=f'(b) revient à dire que f'(a)<=f'(d)<=f'(b) , c'est par exemple vérifié si f' est croissante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !