Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Contraction d'endomorphisme

Posté par
matheux14
18-01-24 à 00:46

Bonsoir,

Merci d'avance.

Soit $E$ un espace euclidien. On dit qu'un endomorphisme $u$ de $E$ est une contraction de $E$, si pour tout $x \in E$, on a $\|u(x)\| \leq\|x\|$.

1. On suppose que $u$ est symétrique.

a) Montrer que ($u$ est une contraction) $\Longleftrightarrow(\forall \lambda \in \operatorname{Sp}(u),|\lambda| \leq 1)$

b) Montrer que pour tout polynôme $P \in \mathbb{R}[X]$, on a

\forall x \in E, \quad\|P(u)(x)\| \leq \sup _{\lambda \in \operatorname{Sp}(u)}|P(\lambda)|\|x\|

2. On ne suppose plus que $u$ est symétrique.

a) En remarquant que $u^* u$ est symétrique, montrer qu'il existe une base orthonormale $\left(e_1, e_2, \ldots, e_n\right)$ de $E$, tel que le système $\left(u\left(e_1\right), u\left(e_2\right), \ldots, u\left(e_n\right)\right)$ soit orthogonal.

b) Montrer que

(u \text { est une contraction }) \Longleftrightarrow\left(\forall \lambda \in \operatorname{Sp}\left(u^* u\right), \lambda \leq 1\right)

3. Montrer que

\text { ( } u \text { est une contraction) } \Longleftrightarrow\left(u^* \text { est une contraction }\right)
 \\

4. Montrer que si $u$ est une contraction, alors

$\operatorname{ker}\left(u-I d_E\right)^{\perp}=\operatorname{Im}\left(u-I d_E\right)$.

Réponses

1) En utilisant le fait que si u est symétrique, alors \operatorname{Sp}(u) \subset \R et que pour tout x \in E, on a \|u(x)\|^2=hu(x), u(x)i=hx, u*u(x)i=hx, uu(x)i = \lambda \|x\|^2, où \lambda est la valeur propre associée à x. Alors, on a :

u \text { est une contraction } \Longleftrightarrow \forall x \in E, |u(x)| \leq |x| \Longleftrightarrow \forall x \in E, |u(x)|^2 \leq |x|^2 \Longleftrightarrow \forall x \in E, \lambda |x|^2 \leq |x|^2 \Longleftrightarrow \forall x \in E, \lambda \leq 1 \Longleftrightarrow \forall \lambda \in \operatorname{Sp}(u), |\lambda| \leq 1

Peut on faire mieux pour cette première question ?

Posté par
MattZolotarev
re : Contraction d'endomorphisme 18-01-24 à 01:55

Bonsoir,

Je ne comprends rien ! Que sont h et i ?

De plus, dans ta série d'équivalences, il y a dans la quatrième et dans la cinquième assertion des \lambda qui ne sont pas définitions proprement, et soudainement, on lit un \forall \lambda\in\mathrm{Sp}(u) dans la dernière.

Tout ceci me semble manquer de clarté !

Pourquoi ne pas faire une implication et puis l'autre ?
u contractante implique facilement que, pour tout \lambda\in\mathrm{Sp}(u), |\lambda|\leqslant 1,

puis dans l'autre sens, utiliser le fait que u est symétrique donc elle est diagonalisable dans une base (e_1,\dots,e_n) orthonormée... Ainsi, on a successivement :
Soit x\in E, alors
\|u(x)\|^2=\left \| u\left ( \underset{k=1}{\overset{n}{\sum}}x_ke_k\right )\right \| ^2=\left \| \underset{k=1}{\overset{n}{\sum}}x_ku(e_k)\right \|^2=\left \| \underset{k=1}{\overset{n}{\sum}}x_k\cdot\lambda_k e_k\right \|^2=\underset{k=1}{\overset{n}{\sum}}x_k^2\lambda_k^2\leqslant \underset{k=1}{\overset{n}{\sum}}x_k^2=\|x\| ^2,
où les \lambda_k sont les valeurs propres de u comptées avec multiplicté.

De manière générale, mais ce n'est que mon avis, je pense qu'il est souvent plus clair et plus propre de montrer une implication puis l'autre plutôt que de procéder par équivalences, sauf si bien sûr ces équivalences sont évidentes. En plus, il se peut qu'on aille parfois un peu vite dans les équivalences... ce qui a été ton cas ici carton \lambda semble être fixé quand on lit les assertions 4. et 5., puis ne l'est plus dans l'assertion 6. ...

Posté par
matheux14
re : Contraction d'endomorphisme 18-01-24 à 10:32

Bonjour MattZolotarev, soit x et y deux vecteurs. Alors h x, yi représente le produit scalaire de x et y.

J'ai utilisé le fait que si u est symétrique, alors ses valeurs propres sont réelles et appartiennent au spectre de u, noté Sp(u). Le spectre de u est l'ensemble des scalaires \lambda tels qu'il existe un vecteur propre x non nul vérifiant :

u(x) = \lambda x..

Mais je pense que c'est plus rigoureux de faire comme vous.

Citation :
u contractante implique facilement que, pour tout \lambda\in\mathrm{Sp}(u), |\lambda|\leqslant 1,


Oui, u est contractante donc

| u(x) | \leq | x | \Longrightarrow |\lambda x| \le |x| \Longrightarrow |\lambda| \leq 1

b) u est symétrique et donc diagonalisable dans une base orthonormée de E, formée de vecteurs propres de u. On a alors :

P(u)(x) = P(u)\left(\sum_{k=1}^n x_k e_k\right) = \sum_{k=1}^n x_k P(u)(e_k) = \sum_{k=1}^n x_k P(\lambda_k) e_k

où les \lambda_k sont les valeurs propres de u comptées avec multiplicité. En appliquant la norme des deux côtés, on obtient :

| P(u)(x) | = \left| \sum_{k=1}^n x_k P(\lambda_k) e_k \right| = \sqrt{\sum_{k=1}^n x_k^2 P(\lambda_k)^2} \leq \sqrt{\sum\limits_{k=1}^n x_k^2 \sup\limits_{\lambda \in \operatorname{Sp}(u)} |P(\lambda)|^2} = \sup\limits_{\lambda \in \operatorname{Sp}(u)} |P(\lambda)|\| x \|

2.a) D'après le théorème spectral, tout endomorphisme symétrique d'un espace euclidien est diagonalisable dans une base orthonormée formée de vecteurs propres.

Donc, il existe une base orthonormée de E telle que :

u^* u(e_k) = \mu_k e_k

où les \mu_k sont les valeurs propres de u^* u.

On montre alors que pour tout i, j avec i \neq j, on a on a : h u(e_i), u(e_j) i = 0

Posté par
carpediem
re : Contraction d'endomorphisme 18-01-24 à 13:38

salut

comme MattZolotarev je ne comprends pas ces notations sans intérêt ...

MattZolotarev te donne des indications simples pour répondre à la question 1/

il suffit ensuite de revenir à la définition de la norme d'un vecteur :


||x|| = \sqrt {<x|x>} ou encore ||x||^2 = <x|x>

donc ||P(u)(x)||^2 = <P((u)(x)| P(u)(x)>

maintenant si x est un vecteur propre associé à la valeur propre k alors

||P(u)(x)||^2 = <P((u)(x)| P(u)(x)> = <P(k)x|P(k)x> = [P(k)]^2 ||x||^2

et la conclusion vient immédiatement

questions 2/ et 3/ : de même la définition de u^* résout presque immédiatement la question :

par définition u^* est l'endomorphisme tel que <u(x)|y> = <x|u^*(y)>

donc <u^*u(x)|x> = <u(x)|u(x)> = ...

Posté par
matheux14
re : Contraction d'endomorphisme 19-01-24 à 16:29

Merci beaucoup à vous

Posté par
carpediem
re : Contraction d'endomorphisme 19-01-24 à 19:06

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !