Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Contraire d'un nombre complexe

Posté par
Spookline
09-09-15 à 17:37

Bonjour,

Je trouver le contraire de :

1⌋2-1⌋2i

Je ne sais pas par ou commencer si vous pouviez me donner des pistes.

Cordialement

Posté par
Spookline
re : Contraire d'un nombre complexe 09-09-15 à 17:38

Bonjour,

Je dois*

Posté par
mdr_non
re : Contraire d'un nombre complexe 09-09-15 à 17:47

bonjour : )

définis nous ce que signifie "contraire d'un nombre complexe" stp : )
à moins que ce ne soit "conjugué" ?...

Posté par
Spookline
re : Contraire d'un nombre complexe 09-09-15 à 17:51

Bonjour,

Sur l'exo c'est marqué "l'inverse" et pas "contraire".

Posté par
mdr_non
re : Contraire d'un nombre complexe 09-09-15 à 17:55

quel est l'inverse du réel 2 ?

Posté par
Spookline
re : Contraire d'un nombre complexe 09-09-15 à 18:01

Bonjour,

-2 je viens de voir que pour trouver l'inverse d'un nombre relatif il faut que la somme des deux soit égale à 1, mais c'est la même chose pour les complexes ?

Posté par
Spookline
re : Contraire d'un nombre complexe 09-09-15 à 18:02

Je me suis trompé c'est 0.5

Posté par
mdr_non
re : Contraire d'un nombre complexe 09-09-15 à 18:06

vocabulaire :

soit x un réel non nul, son inverse est 1/x
l'inverse de 2 est 1/2 = 0.5

dans les complexes c'est pareil, soit z un complexe non nul, son inverse est 1/z
(le produit d'un nombre avec son inverse vaut 1)


ce que tu m'avais écrit c'est l'opposé de 2, (ce qui est différent de l'inverse)
l'opposé d'un réel quelconque x est -x
(la somme d'un nombre avec son opposé vaut 0)
l'opposé de 2 est -2

l'opposé d'un complexe z est -z

Posté par
Spookline
re : Contraire d'un nombre complexe 09-09-15 à 18:09

Bonjour,

Donc je dois résoudre : 1/(1/2-172i) ?

Posté par
mdr_non
re : Contraire d'un nombre complexe 09-09-15 à 18:45

Citation :
Donc je dois résoudre : 1/(1/2-172i) ?
on peut résoudre une équation (une équation c'est quelque chose comme A = B)
on peut résoudre une inéquation (une inéquation c'est quelque chose comme A > B ou A < B...)

ici on ne résout rien ! : )

mais on simplifie l'écriture si tu veux,
alors oui tu dois mettre \large \frac{1}{\frac{1}{2} - \frac{1}{2}i} sous forme algébrique,


rappel : un complexe z sous sa forme algébrique s'écrit z = x + iy avec x et y des réels.

ok ?

pour écrire ce quotient sous forme algébrique multiplie le numérateur et le dénominateur par le conjugué du dénominateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !