Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ...

Posté par
Shake
25-11-07 à 16:19

Bonjour ,

je suis à la recherche d'un contre exemple en dimension infinie de la propriété suivante :

" Dans un K espace vectoriel de dimension finie, une suite est de cauchy si et seulement si elle converge "

Posté par
Camélia Correcteur
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:23

Bonjour

Prends l'espace vectoriel des fonctions réelles continues sur [0,1] muni de la norme

||f||=\int_0^1|f(x)|dx

Prends la suite (fn) définie de la manière suivante: f(x)=0 sur [0,1/2-1/n], f(x)=1 sur [1/2,1] et entre les deux la fonction affine qui rend la fonction continue. C'est une suite de Cauchy divergente.

Posté par
Ksilver
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:25

Salut !

l'idée est de prendre une suite qui converge vers qqch qui n'est pas dans ton espace.


par exemple on considere l'espace E = l'ensemble des fonction continu sur [0,1] qu'on munie de la norme infinit.

et on ce place dans R[X] vu comme un sous espace de E.

alors la suite Pn=1+X+x^2/2+...+x^n/n! -> exp(x) dans E.

donc :
1) la suite Pn est de cauchy dans R donc elle est aussi de cauchy dans R[X].
2) la suite Pn ne tend pas vers un polynome (enfin... il faudrat tous de meme prouver que exp(x) n'est pas égal à un polynome sur [0,1]...) docn elle diverge dans R[X].

donc on a un contre exemple à cette propriété dans R[X].

Posté par
tealc
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:28

un espace de dimension infini, mais complet, possède tout de même la Propriété de Cauchy.

Il faut donc chercher un contre exemple dans les ensembles non complets.

Comme contre exemple, tu peux prendre Q, les rationnels, et la suite :
x_1 = 1
x_{n+1} = \frac{x_n}{2} + \frac{1}{x_n}

qui est de cauchy mais ne converge pas (elle converge vers un irrationel)

Posté par
tealc
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:29

(Bonjour Camelia et Ksilver, et aussi bonjour Shake)

Posté par
Shake
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:40

Merci de ton aide Camélia

désolé pr le retard à répondre je vérifiais qu'elle était de cauchy et divergente

Posté par
Shake
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:40

Bonjour KSilver et Rebonjour tealc alors je lis vos topics

Posté par
Rodrigo
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:41

Bien sur ici ton corps de base est complet je suppose... car sinon même en dimension finie les espaces ne sont pas complets!

Posté par
Ksilver
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:45

à mon avi il parle même d'espace vectorielle normé. (donc sur R)

Posté par
Ksilver
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:47

ah non tien j'ai rien dit. oui il faut que le corps de base soit complet pour que la propriété est un sens.

Posté par
Rodrigo
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:47

On peut tres bien avoir des esp vect normés sur Q ou C, ou meme Qp...cela dit je jouais plus la mouche du coche qu'autre chose...

Posté par
Shake
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:51

tealc> okay pr ton topic

KSilver> Okay aussi ( juste comment prouve tu que sur [0,1] exp(x) n'est pas égal à un polynome )

Rodrigo> Okay aussi


MErci A Vous trois

Posté par
Ksilver
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:52


( juste comment prouve tu que sur [0,1] exp(x) n'est pas égal à un polynome ) >>> ba par exemple parcequ'il n'existe pas de polynome tel que P'=P ? (contradiction sur le dergé)

Posté par
Shake
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:53

Okay Good Merci Beaucoup

Posté par
Rodrigo
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:54

Pour exp non égal à un polynome sur [0,1], si exp était un polynome de degré n alors la dérivée (n+1)ème de exp serait nulle.
Ou sinon exp est solution de y'=y et si y est un polynome cette equation n'a pas de solution pour des raisons de degré par exemple.

Posté par
Rodrigo
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:54

Oups, too late!

Posté par
Shake
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 16:59

It doesn't matter

Posté par
Shake
re : Contre Exemple à la proprièté de Cauchy ... 25-11-07 à 17:00

Thanks you for all



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !