Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Converge d'une série

Posté par
Lynxarmenia
03-12-22 à 04:30

bonjour
j'ai une question assez bête qui me traverse l'esprit, surtout que j'utilise assez souvent ce 'raisonnement' et me demande alors si c'est correct ou pas.
En fait, si ΣUn converge, a-t-on Σk.Un donc kΣUn converge en fait?
plus précisemment dans mon exemple d'hier, il fallait étudier par deux méthodes la convergence de la série de terme général 1/n!
première méthode: j'ai fait la règle de d'alembert, ça a fonctionné
2e méthode: j'ai utilisé le fait que pout tout n2 on a n!2n-1  1/n!(1/2)n-1
Σ(1/2)n-1=2Σ(1/2)n
Σ(1/2)n converge en tant que série géométrique
d'où 2Σ(1/2)n =Σ(1/2)n-1  converge
et d'après le critère de comparaison on obtient la convergence de la série de départ.
Est-ce correct svp?

Posté par
carpediem
re : Converge d'une série 03-12-22 à 09:07

salut

ben oui pour tout réel k : si \sum u_n converge alors \sum ku_n converge

puisque d'après la propriété de distributivité \sum ku_n = k \sum u_n

Posté par
Lynxarmenia
re : Converge d'une série 03-12-22 à 10:54

merci beaucoup carpediem!

Posté par
carpediem
re : Converge d'une série 03-12-22 à 11:38

de rien

Posté par
lafol Moderateur
re : Converge d'une série 03-12-22 à 22:01

Bonjour
la série \sum\dfrac{1}{2^{n-1}} est tout aussi géométrique de raison 1/2 que la série \sum \dfrac{1}{2^n} ... L'une commence avec n=1, l'autre avec n=0, c'est toute la différence ...

Posté par
Lynxarmenia
re : Converge d'une série 04-12-22 à 09:02

Oui, effectivement
merci lafol pour votre intervention!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !