Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

convergence

Posté par
Ykroxor
11-06-05 à 10:01

Salut je voulais juste avoir un petit coup de main puor justifier la convergence absolue de la serie \sum k(p(1-p)^{k-1}(2-(2-p)(1-p)^{k-1}).
J'aurai pensé dire que kx^{k} converge en mettant 1/(1-p) en facteur dans la première parenthèse et dire que (1-p)^{k-1} est le terme général d'une série géométrique :
|(1/(1-p))k(1-p)^{k}(2-(2-p)(1-p)^{k-1}|
Mais je ne sais pas si j'ai le droit de conclure
Merci d'avance. Jéjé

Posté par titimarion (invité)re : convergence 11-06-05 à 12:42

Salut,
En fait tu peux scindé ta somme en deux, en effet si les deux sommes converges alors ta somme initiale convergera (attention la récirpoque est fausse)
Ainsi \displaystyle\sum_{k=0}^nk(p(1-p)^{k-1}(2-(2-p)(1-p)^{k-1})=2p\sum_{k=0}^nk(1-p)^{k-1}-p(2-p)\sum_{k=0}^nk((1-p)^2)^{k-1}
et tes deux sommes convergent bien si 0<p\le 1 tu peux même calculer la somme si tu veux.

Posté par Yalcin (invité)re : convergence 11-06-05 à 14:14

Bonjour

Titimarion a répartie la somme en deux sommes, ce qui était facile à faire d'ailleurs, et je remerci titimarion pour sa rapidité.

Et après je propose la formule suivante : \sum\limits_{k = 0}^n {kx^k }  = \frac{{x(1 + x^n (n(x - 1) - 1))}}{{(x - 1)^2 }}

Voilà c facile après en étudiant x qui vaut ici (1-p) et (1-p)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !