Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Convergence absolue des séries

Posté par
maousi
12-11-17 à 12:39

Bonjour,

Un petit point de théorie me perturbe quant à la convergence absolue.

Si je me base sur la théorie : Toute série absolument convergence est convergente.

Je comprends donc que la convergence absolue est un cas particulier de la convergence.
Maintenant prenons un exemple concret où l'on applique Alembert sur une série

Soit une série de terme général  x_n=\frac{n^4}{3^n}  on veut donc étudier la convergence de \sum_{k=0}^{\infty } \frac{k^4}{3^k}

Si on applique alembert : Soit (ak)k∈ℕ une suite d'éléments de ℝ* pour laquelle \lim\limits_{x \rightarrow +\infty}| \frac{a_{k+1}} {a_k} | = \rho
. Alors si ρ < 1, la série \sum_{k=0}^{\infty } a_k converge absolument et diverge si ρ > 1


En l'occurrence, on peut ici enlever la valeur absolue car a_n > 0   \forall x \in \mathbb{N} et donc conclure qu'elle converge (simplement)

J'ai l'impression qu'il y a contradiction : on peut enlever la valeur absolue car c'est un cas particulier (suite positive), ce qui nous mène à la conclusion que c'est une suite convergente et non absolument convergente...
Pourtant le critère de d'Alembert nous permettrait d'être plus précis quant à la convergence absolue.

Où y a-t-il une coquille dans mon raisonnement ?

Merci d'avance !

Posté par
ThierryPoma
re : Convergence absolue des séries 12-11-17 à 14:16

Bonjour,

Il s'avère qu'ici \left(\left|\dfrac{n^4}{3^n}\right|\right)_{n\geqslant0}=\left(\dfrac{n^4}{3^n}\right)_{n\geqslant0} ; et alors ?

Posté par
ThierryPoma
re : Convergence absolue des séries 12-11-17 à 14:18

Tu es prié de modifier ton profil [lien], s'il te plait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !