Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Convergence algorithme

Posté par
Ceubex
04-02-12 à 16:30

Bonjour,

J'ai un algorithme avec x_k+1=B*x_k+c. Je crois que ce schéma converge si le rayon spectral de B est inférieur à 1. Si cette condition est verifiée a-t-on une convergence linéaire, sous linéaire ou super linéaire ? la convergence est-elle locale ou globale ?

Merci pour votre aide

Posté par
Surb
re : Convergence algorithme 04-02-12 à 17:02

Bonjour,

\|x_{k+1}-x_k\|=\|B(x_k-x_{k-1})\|

Posté par
Surb
re : Convergence algorithme 04-02-12 à 17:08

Bonjour,


 \\ \|x_{k+1}-x_k\|=\|B(x_k-x_{k-1})\| \leq \||B\|| \|x_k-x_{k-1}\| \leq \ldots \leq \||B|\|^k\|x_1-x_0\|
Et on peut montrer que \||B\||^k\to 0 lorsque k\to \infty si et seulement si \rho(B) < 1 (\rho désigne le rayon spéctral)

Posté par
Ceubex
re : Convergence algorithme 04-02-12 à 17:50

Merci pour cette réponse Surb mais a-t-on une convergence linéaire globale ?

Posté par
Surb
re : Convergence algorithme 04-02-12 à 20:12

Je n'ai jamais entendu parler de convergence linéaire globale ou locale. Donne-moi la (les) définition(s) et je pourrais peut-être te répondre plus précisément.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !