Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

convergence cosinus

Posté par PANAMIEN (invité) 31-10-05 à 17:42

Soient les suites (Un)n2 et (Vn)n2 definies par Un=cos(/2k) de k=2 a n et Vn=Un*sin(/2n)

1-Montrer que la suites (Un) converge
2-Montrer que la suite (Vn) est une suite geometrique. En deduire la limite de (Un)

Je pense qu'il faut utiliser des formules trigonometriques.

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 19:39

Quelqu'un a t il une piste a me donner ?

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 20:30

Un+1-Un=cos(/2n)0
Donc Un est croissant
cos(/2n)1
Donc Un est convergente.

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 20:30

C'est bon ?

Posté par Guizmo (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 20:40

Hmm..
Un+1-Un n'est pas égal à cos(/2n) ce serait ça dans le cas d'une somme mais là c'est un produit.
En revanche je crois que tu peux dire que Un+1/Un=cos(/2n+1). Or cos(/2n+1)1

Posté par Guizmo (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 20:43

Donc UnUn+1. Donc la suite serait décroissante. Enfin je crois

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 21:07

Un+1/Un = cos(/2n+1)
Et cos(/2n+1)0
Donc Un est croissante et Un1. Donc Un est convergente. Je pense que c'est ça ????????

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 21:09

Oula autant pour moi Guizmo tu as raison.

Donc Un est decroissante. Un0. Donc Un est convergente. J'espere que la c'est bon.

Posté par Guizmo (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 21:12

je sais pas et pis rien ne nous dit que Un0

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 21:24

je suis un epu paumé la

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 21:34

Un[-1,1]
Un-1 Donc Un converge.

?????????
C'est ça ?

Posté par Guizmo (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 21:36

En fait si Un est bien supérieur à 0 puisque k allant de 2 à n, cos(/2k) est supérieur à 0 (un dessin te le montrera vite fait : représente le cosinus pour diverses valeurs de k, en particulier pour k=2) donc le reste coule de source.
Sauf erreur bien entendu.

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 22:04

n2
Donc /2n/4
cos fonction periodique et decroissante sur [0,]
Donc cos(/4)cos(/2n)

C'est bon pour minorer Un ????????

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 22:08

V2=U2sin(/4)=cos(/4)sin(/4)=

V3= cos(/4)
cos(/8)sin(/4)

Pour montrer que c'est une suite geometrique je vois pas trop.

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 31-10-05 à 22:28

Je ne me coucherais pas plus intelligent si personne ne m'aide.

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 01-11-05 à 10:35

Quelqu'un peut il m'aider ?

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 01-11-05 à 11:00

personne ?

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 01-11-05 à 11:02

j ai vu que Vn=(1/2)n-1
Mais je ne sais pas le demontrer

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 01-11-05 à 11:50

Pourquoi personne ne m'aide ? Je cherche depuis trois jours et toujours aucun soutien.

Posté par PANAMIEN (invité)re : convergence cosinus 01-11-05 à 13:41

j'ai trouvé. Merci de ne pas m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !