Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convergence-Critère de Cauchy

Posté par
Crevett
07-11-07 à 23:58

Bonsoir!
Je planche depuis un bon bout de temps sur un exo sur les suites.

J'ai deux suites réelles (un) et (vn) définies par u1=1, V1=0 et pour tout n2:
un=un-1-1/(n(n-1))*vn-1 et vn=vn-1+1/(n(n-1))*un-1.

On a posé zn=un+ivn, et on a montré que si n2,
alors |zn-1||zn|(1+1/(n(n-1)))*|zn-1|.
On a ensuite montré que (|zn|) est majorée par 3 et convergente, et que (un) et (vn) sont bornées.

On me demande maintenant de montrer que le somme pour n allant de p à q de 1/(n(n-1)) est égale à 1/p-1/(q+1) (bon ça quand même je l'ai fait^^), puis que les suites (un) et (vn) sont convergentes (en utilisant le critère de Cauchy). C'est là que ça me pose problème...
Bon j'imagine qu'il faut commencer par montrer que (zn) est convergente pour en déduire que (un) et (vn) le sont également, mais je m'en sors pas...

Bref merci d'avance pour votre aide!

Posté par
gillesmarseille
re : Convergence-Critère de Cauchy 08-11-07 à 09:28

bonjour,
Je pense que l'introduction de zn ne sert ici qu'a montrer que un et vn sont bornées.
après on majore |up-uq| en utilisant le calcul de la somme faite juste avant...

Posté par
Crevett
re : Convergence-Critère de Cauchy 08-11-07 à 18:12

Effectivement ça se fait très bien avec |up-uq| et |vp-vq| sachant que (un) et (vn) sont bornéées, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !