Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

convergence d'intégrale

Posté par
elotwist
03-03-07 à 17:30

Bonjour, pouvez-vous s'il vous plait me dire si mon raisonnement est bon ou non et si non, m'expliquer pourquoi. Par avance je vous en remercie.
Etude de la convergence de l'intégrale de 0 à 1 de
dx/(e(x)-1).

J'ai commencé par regarder l'absolue convergence :
intégrale de 0 à 1 de (dx/(e(x)-1) < intégrale de 0 à 1 de (dx/e(x)) Or cet dernière intégrale converge absolument et est égale à -1/e+1 donc mon intégrale initiale converge absolument .

Encore merci
Elotwist

Posté par
Rouliane
re : convergence d'intégrale 03-03-07 à 17:41

Bonjour,

D'où sort ta majoration ?

Posté par
Rouliane
re : convergence d'intégrale 03-03-07 à 17:43

Pour résoudre ton problème, trouve un équivalent de |f(x)| en 0.

Posté par
elotwist
re : convergence d'intégrale 03-03-07 à 17:52

pourquoi est-ce que je ne peux pas majorer comme ça ?

Posté par
fusionfroide
re : convergence d'intégrale 03-03-07 à 17:58

De la façon dont tu as majoré, cela voudrait dire que : exp{x}-1 > exp{x}

Posté par
Rouliane
re : convergence d'intégrale 03-03-07 à 17:58

Car on a e(x)-1 \le e(x) donc 1/(e(x)-1) \ge 1/e(x) !  

Posté par
fusionfroide
re : convergence d'intégrale 03-03-07 à 17:59

désolé Rouliane, je te croyais déconnecté !

Je vous laisse

Posté par
Rouliane
re : convergence d'intégrale 03-03-07 à 17:59

Pas de soucis FF

Posté par
Rouliane
re : convergence d'intégrale 03-03-07 à 18:13

T'as trouvé l'équivalent en 0 ?

Posté par
elotwist
re : convergence d'intégrale 04-03-07 à 10:33

oui c'est bon j'ai trouvé qu'en 0 c'était équivalent à 1/x et donc l'intégrale diverge.

Posté par
elotwist
re : convergence d'intégrale 04-03-07 à 10:42

Pouvez-vous s'il vous plait me dire si mes résultats sont bons :
1- Intégrale de 0 à 1 de dx/(e(x)-1) diverge
2- intégrale de 0 à l'infini de x/racine de (e(x)-1)converge.
3- intégrale de 1 àl'infini 1/x².e(1/x²) dx converge
4- intégrale de 0 à l'infini de arctan (1/x) converge sur l'intervalle [0,1] mais je ne sais pas comment m'y prendre pour étudier la convergence de cette intégrale sur l'inteervalle[1, + l'infini].
Par avance je vous en remercie !
Elotwist

Posté par
Rouliane
re : convergence d'intégrale 04-03-07 à 11:21

Bonjour,

le 1- et 2- sont justes.
Je ne comprends pas l'écriture du 3., qu'y-a-t-il au dénominateur ?
Pour le 4 trouve un équivalent au voisinage de +oo.

Posté par
elotwist
re : convergence d'intégrale 04-03-07 à 11:41

pour le 3 au dénominateur c'est juste x²
en fait j'aurai pu écrire e(1/x)dx/x².
j'essaie avec l'equivalent pour le 4

Posté par
Rouliane
re : convergence d'intégrale 04-03-07 à 11:44

ok, merci.

Le 3 est directe par un équivalent "évident".

Posté par
elotwist
re : convergence d'intégrale 04-03-07 à 11:44

alors arctan (1/x) est équivalent à 1/x donc diverge
ca veut dire que l'integrale de 0 à l'infini de arctan 1/x diverge, c'est bien ça ?

Posté par
Rouliane
re : convergence d'intégrale 04-03-07 à 11:54

oui

Posté par
elotwist
re : convergence d'intégrale 04-03-07 à 17:23

je suis toujours dans mes calculs d'intgrales... est ce que celles qui suivent sont correctes ?
- Intégrale de 0 à 1 de dx/racine de(1-x²) = Pi/2
- Intégrale de 1 à 2 de xdx/racine de (x-1)= -19/12
-Intégrale de 1 à 2 de dx/(x.racine de (1-ln²x))dx = 1/2
Par avance merci !

Posté par
Blackdevil
re : convergence d'intégrale 04-03-07 à 17:26

Pourrais-tu les écrire en latex stp? Pour une question de meilleur lisibilité





David

Posté par
lyonnais
re : convergence d'intégrale 04-03-07 à 17:32

Citation :
- Intégrale de 0 à 1 de dx/racine de(1-x²) = Pi/2
- Intégrale de 1 à 2 de xdx/racine de (x-1) = -19/12
- Intégrale de 1 à 2 de dx/(x.racine de (1-ln²x))dx = 1/2


La première est bonne

Les 2 suivantes sont fausses ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !