Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

convergence d intégrales

Posté par titi91 (invité) 18-11-04 à 20:59

bonjour à tous,
j'ai un devoir à faire mais je bloque
voilà je dois étudier la convergence des intégrales généralisées suivantes :
(/2+) sin t*cosmt/t dt avec m0 et >0
Pour celle là j'ai réussi à montrer qu'elle était convergente pour >1 mais en fait je n'arrive pas pour =1 et <1  

(/2 +) sin t/(t2/3+cos t) dt

(/2 +) sin t/(t1/4+cos t) dt

Merci de m'aider

Posté par marc999 (invité)re : convergence d intégrales 19-11-04 à 13:48

Salut,

Je te donne un petit ci=onseil pratique pour que tu puisses démarrer ...
---> Pose x=1/t (x tend vers 0 si t tend vers l'infini)
---> Utilise un développement limité de "sin" et "cos" au voisinage de 0 , en x (donc en 1/t)
---> Etudie la converge de la série obtenue ...

Voilà......

Posté par titi91 (invité)re : convergence d intégrales 19-11-04 à 21:45

merci du coup de pouce
si je comprends bien ça fait pour le premier :
(02/)sin(1/x)*cosm(1/x)/(1/x)
mais après je ne comprends pas à quoi a sert de faire le développement limité de sin et cos en au voisinage de 0 en x !!

Posté par titi91 (invité)re : convergence d intégrales 20-11-04 à 23:38

j'suis désolée mais je n'y arrive pas malgré ces indications
svp aidez moi

Posté par gouari (invité)re à titi91 07-04-05 à 12:51

salut ;JE CROIS QUE SANS POSER T=1/ X;il y a prbleme a cos[/sup]m tu va le considerer comme integrale de wallis .Tu effectuera une integration par parteies :tu pose u'=cost u=sint  et v=cos[sup]m-1 v'= a toi de le trouver puis tu integres par parties ;reponds moi vite si pb   a plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !