Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

convergence d'une série

Posté par
spirou
21-03-07 à 14:13

BONJOUR LES ILIENS ET LES ILIENNES

VOICI UNE SUITE QUI ME POSE PROBLEME

SOMME (a^n)n! / (n+1)^n    a non nul

puisqu'on ne dit rien sur a ,j'ai étudié la convergence absolue. La règle de d'Alembert permet de conclure que si la valeur absolue de a est strictement plus petite que e alors la série est absolument convergente.
C'est la suite que je ne maîtrise pas. Je ne parviens déjà pas à calculer limite u(n) si a=e. Fut -il utiliser Stirling ?
Quelqu'un peut-il m'aider à terminer l'exercice?
MERCI MERCI TROIS FOIS MERCI

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence d'une série 21-03-07 à 15:14

Bonjour
Essaye Cauchy \sqrt[n]{|u_n|

Posté par
spirou
convergence d'une série 21-03-07 à 17:52

Salut Camélia

j'ai essayé cette possibilité. Mais je bloque à cause de la factorielle
on a alors lim  e. [(n!)^ 1/n]/(n+1)
peux-tu encore me donner un coup de pouce
merci

Posté par
Ksilver
re : convergence d'une série 21-03-07 à 18:04

je crois pas que le critère de cauchy soit une bonne idée... en fait si je ne me trompe pas si a=e la seri est grossièrement divergente.



regarde la limite du terme géneral si a=e, normalement tu trouve +infinit.

Posté par
spirou
convergence d'une série 21-03-07 à 19:31

BONJOUR Ksilver

c'est précisément cette limite que je ne sais pas calculer. La factorielle m'ennuie...
Merci

Posté par
Cauchy
re : convergence d'une série 21-03-07 à 20:09

Bonjour,

Stirling non?

Posté par
Ksilver
re : convergence d'une série 21-03-07 à 20:31

ouai, je pense que ca vaut le coup d'utiliser stirling...

on peut aussi étudier le log, mais quelque part, c'est un peu refaire une parti de la démonstration de stirling (enfin, une parti seulement... on evite tous ce qui est calcule de la constante etc...)

Posté par
spirou
convergence d'une série 21-03-07 à 20:35

Bonjour Cauchy

Voici ce que j'obtiens

lim [e^n . n!]/ (n+1)^n = lim [e^n.(n^n).racine 2PIn]/ e^n . (n+1)^n
                        
                        = lim (1 + 1/n)^n . racine 2PIn

                        = lim e^(-1) racine 2PIn

                        = infini

Pouvez-vous vérifier?
Donc à fortiori si e<a alors la série diverge
de même dans les négatifs
un grand merci.

Posté par
Cauchy
re : convergence d'une série 21-03-07 à 21:15

Oui ca diverge en pour a>=e et pour a<=e.

Posté par dominique10 (invité)re : convergence d'une série 22-03-07 à 10:12

si tu prends le critere de cauchy en gardant le   a    
tu sais que tu vas trouver qqs lignes de calculs et à un moment qq chose de nouveau apparaitra
dans ce qu i aparait alors le a se trouvera encore mais dans un autre environnement
c est cet environnement qui te permettra de dire pour quelles valeur de a        
la suite qui apparait qui parle alors pour l'autre convergera

tu attends que qq chose apparait  en te disant que cela te permettra de trouver,(l apparition depend de la formule ou du critere que tu as décider d 'appliquer)

n!=racine 2pifois nfois e    je crois regarde sur internet encliquant sur la fenêtre recherche et théorème de stirling
tu trouveras ce que tu veux
tes recherches doivent être couplées avec internet
salut

Posté par
spirou
convergence d'une série 22-03-07 à 19:15

merci à vous deux. Je suis bien arrivé aux conclusions du cours (on à les réponses finales sans aucun commentaires).La formule de Stirling n'est finalement pas si difficile à appliquer du moins dans ce cas.

Posté par
Ksilver
re : convergence d'une série 22-03-07 à 20:43

en géneral, la formule de stirling est pas compliqué à appliquer. mais souvent on reproched'en abuser (ie de l'utiliser sur des cas ou on pouvait vraiment s'en passer)

Posté par
Cauchy
re : convergence d'une série 22-03-07 à 21:00

D'ailleurs je me demande pourquoi ce reproche,la formule n'est pas tres compliquée à montrer sans la constante et en général on s'en sert pas forcément de cette constante.

Posté par
Ksilver
re : convergence d'une série 22-03-07 à 21:10

je suis d'accord : pourquoi ce priver de l'utiliser ?, mais bon,par exemple c'est aussi vrai que c'est un peu "anacrhonique" d'utiliser stirling pour trouver un équivalent de ln(n!) alors que c'est plutot le contraire quoi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !