Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

convergence d'une série

Posté par
Galilée
04-10-09 à 19:27

Bonjour à tous,

je vous propose un exercice très intéressant, pour ceux qui aiment les séries

Etudier la convergence de la série de terme général :

U_n=\ln(\tan(\bigsum_{k=1}^{n} \frac{(-1)^n}{2k+1}))
 \\ 
 \\

Posté par
girdav
re : convergence d'une série 04-10-09 à 19:55

Salut;
c'est (-1)^k dans la somme?

Posté par
Galilée
re : convergence d'une série 04-10-09 à 20:22

oups ! oui c'est (-1)k

Posté par
girdav
re : convergence d'une série 04-10-09 à 20:25

Je crois que l'on peut appliquer la règke de d'Alembert.

Posté par
Galilée
re : convergence d'une série 04-10-09 à 20:30

je ne le fais pas avec cette règle... mais ta solution est la bienvenue !

Posté par
girdav
re : convergence d'une série 04-10-09 à 20:34

En fait elle est longue à rédiger sans mon cher éditeur \LaTeX. Je vais néanmoins donner l'idée.
En fait on arrange le rapport en utilisant la formule \tan\(a+b\)=\fr{\tan a+\tan b}{1- \tan a \tan b} et on passe à la limite quand n tend vers l'infini.
Je trouve la série divergente, mais je vais revoir mes calculs.

Posté par
Galilée
re : convergence d'une série 04-10-09 à 21:54

elle n'est pas divergente...

sauf erreur

Posté par
Galilée
re : convergence d'une série 04-10-09 à 22:27

et puis je ne vois pas du tout comment tu "arranges" ce rapport... ça parait vraiment compliqué, je n'arrive toujours pas au bout de mes calculs.

Posté par
girdav
re : convergence d'une série 05-10-09 à 18:03

On pose a=\sum_{k=1}^n\fr{\(-1\)^k}{2k+1} et b=\fr{\(-1\)^{n+1}}{2n+3}.
En ce qui concerne la tangente on a \tan \(a+b\)-\tan a = \fr{\tan a +\tan b }{1-\tan a \tan b}-\tan a = \fr{\tan a +\tan b -\tan a-\tan^2a\tan b}{1-\tan a \tan b}
 \\ =\fr{\tan b -\tan^2a\tan b}{1-\tan a \tan b}
Le dénominateur tend vers 1, et le numérateur tend vers 0, donc en passant au logarithme on voit que le module du rapport tend vers l'infini.

Posté par
jeanseb
re : convergence d'une série 05-10-09 à 18:43

Bonsoir

La somme ne commencerait-elle pas à k=0?

Posté par
jeanseb
re : convergence d'une série 05-10-09 à 18:50

Passque dans ce cas là, la série tend vers /4  (c'est a dire Arctan(1) ) donc la tangente tend vers 1 et le Log vers 0 (par continuité des fonctions).

Posté par
Galilée
re : convergence d'une série 05-10-09 à 19:01

salut jeanseb,

effectivement la somme commence à k=0 et la série \bigsum_{k=0}^{n} \frac{(-1)^k}{2k+1} tends vers \frac{pi}{4}.
Tu as U_n tends vers 0... mais ce n'est pas la question.

On cherche la nature de la série de terme général Un

Posté par
Drysss
re : convergence d'une série 05-10-09 à 20:14

L'idée serait d'avoir un DL a l'ordre 2 (pour avoir l'absolue convergence) de ta somme - pi/4.

Comment as tu fait pour déterminer ta limite? Peut etre qu'il est possible d'en tirer un DL en adaptant.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : convergence d'une série 05-10-09 à 20:53

Bonjour ;

une idée :

en partant de l'identité 4$\fbox{\frac{1-x^{n+1}}{1-x}=1+x+...+x^n}

on a , en faisant x=-t^2 , 4$\fbox{\frac{1}{1+t^2}=1-t^2+...+(-1)^nt^{2n}\;+\;\frac{(-1)^{n+1}t^{2n+2}}{1+t^2}}

et par intégration sur [0,1] , 4$\fbox{\Bigsum_{k=0}^n\frac{(-1)^k}{2k+1}=\frac{\pi}{4}+R_n}4$\fbox{R_n=(-1)^n\int_0^1\frac{t^{2n+2}}{1+t^2}dt}

d'où 4$\fbox{tan(\Bigsum_{k=0}^n\frac{(-1)^k}{2k+1})=\frac{1+tanR_n}{1-tanR_n}=1+\frac{2tanR_n}{1-tanR_n}}

et par suite 5$\blue\fbox{u_n=\ell n(tan(\Bigsum_{k=0}^n\frac{(-1)^k}{2k+1}))=\underb{\fbox{\frac{2tanR_n}{1-tanR_n}}}_{v_n}+\underb{\fbox{O(R_n^2)}}_{w_n}}

finalement il n'est pas dificile de voir que la série de terme général v_n est alternée ...
et que la série de terme général w_n est ... sauf erreur bien entendu

Posté par
Galilée
re : convergence d'une série 05-10-09 à 22:12

joli !!!

j'avais fait presque la même chose, mais en utilisant taylor intégrale de la fonction arctan en 1... Puis en montrant que Rn tendait vers 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !