Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Convergence d'une série

Posté par
Jean1418
15-01-23 à 17:24

Bonjour,
Connaissez-vous une suite (a_n)_{n\in \mathbb{N}^{*}} strictement positive telle que \sum_{n \geq 1} \frac{a_n}{n^t} converge exactement pour t \in \mathbb{R}^{+} (elle ne doit pas converger ailleurs, mais seulement pour t \geq 0) ?
J'avoue ne pas voir, évidemment a_n = \frac{1}{n} donne une convergence pour t>0 mais pas en t=0, et je n'arrive pas à perturber cette suite pour aboutir au résultat voulu...

Posté par
Ulmiere
re : Convergence d'une série 15-01-23 à 17:44

Ca marche pas avec une série harmonique...

Et avec une série de Bertrand ?

Posté par
verdurin
re : Convergence d'une série 15-01-23 à 17:44

Bonsoir,
tu peux regarder les séries de Bertrand.

Posté par
Jean1418
re : Convergence d'une série 15-01-23 à 18:17

Oui j'avais déjà essayé, ça ne semble pas marcher non plus, avec a_n=\frac{1}{n\ln(n+1)} qui est a priori le plus adapté, on n'a pas la convergence en t=0 par croissances comparées.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Convergence d'une série 15-01-23 à 18:39

essayes avec a_n=\frac{1}{n\ln^2(n+1)}

Posté par
Jean1418
re : Convergence d'une série 15-01-23 à 19:15

Mais ? Ça ne change rien... par croissances comparées

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Convergence d'une série 15-01-23 à 19:20

Voyons ça !

La série \Large\boxed{\sum_{n\geqslant1}\frac{1}{n^{1+t}\ln^2(n+1)}} est convergente pour tout \Large\boxed{t\in\mathbb R^+} non ?

Posté par
Jean1418
re : Convergence d'une série 15-01-23 à 22:23

Ok je suis débile. Merci.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Convergence d'une série 15-01-23 à 23:22

Non tu n'es pas débile disons qu'il fallait seulement que tu t'en assures

C'est comme t'a suggéré Ulmiere et verdurin les séries de Bertrand \Large\boxed{\sum_{n\geqslant2}\frac{1}{n^{\alpha}\ln^{\beta}(n)}}

convergent si et seulement si \Large\boxed{\alpha>1} (\beta quelconque) ou \Large\boxed{\alpha=1~\underline{et}~\beta>1}

et donc la série \Large\boxed{\sum_{n\geqslant1}\frac{1}{n^{1+t}\ln^2(n+1)}} converge si et seulement si \Large\boxed{t\in\mathbb R^+}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !