Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convergence d'une série contenant la fonction ln(n)

Posté par boussole (invité) 02-12-07 à 23:52

Bonjour,

Je tente d'effectuer l'analyse de convergence de plusieurs séries, et je n'y arrive pas dès qu'elles contiennent des ln.

Exemples:

Déterminer si les séries suivantes convergent ou divergent:

\sum_{n=2}^{\infty}(\frac{1}{n \ln n})

\sum_{n=2}^{\infty}(\frac{1}{(\ln n)^n})

Je ne vois pas du tout comment y arriver.  

Par exemple, j'ai essayé d'évaluer l'intégrale entre 1 et l'infini de la première, mais j'arrive au résultat suivant:

\int_{1}^{\infty}\frac{1}{x \ln x}dx

en posant u=ln x et du=1/x ...

=lim_{b \to \infty}\ln ( \ln x )| _{1}^{b}

=\ln (\ln \infty) - \ln (\ln 1)

=\ln (\infty) - \ln (0)   ... beurk!  Ça converge ou pas ?  Je ne sais trop comment interpréter ce résultat.

Quelqu'un aurait-il un indice?

Posté par boussole (invité)re : Convergence d'une série contenant la fonction ln(n) 03-12-07 à 00:52

J'ai fait une erreur. J'aurais dû évaluer mon intégrale entre 2 et l'infini et non 1 et l'infini.  Ce qui me donne l'infini comme réponse, donc la série diverge.


Par contre, pour le deuxième problème, j'éprouve de la difficulté à l'intégrer.  Est-ce que l'intégrale est la bonne voie à suivre pour celle-là aussi?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Convergence d'une série contenant la fonction ln(n). 03-12-07 à 00:59

Pour n\ge3 on a 0\le\frac{1}{\ell n(n)}\le\frac{1}{\ell n(3)} (sauf erreur)

Posté par boussole (invité)re : Convergence d'une série contenant la fonction ln(n) 03-12-07 à 01:02

Je crois que ça commence à aller mieux...

Avec le critère de la racine n-ème (Cauchy), je trouve que la série converge.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !