Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Convergence d une suite?

Posté par stephane (invité) 27-05-04 à 21:49

Aidez-moi svp

Soit a R+, a fixé. On définit une suite (y) par:
y_0 R*+
et y_n+1=    a*y_n

Montrer que cette suite converge vers racine cubique de a.
(on pourra poser y_n= *q_n avec   =racine
cubique de a).


merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Convergence d une suite? 28-05-04 à 08:15

y(n+1) = V(Va.y(n))  avec V pour racine carrée.

Posons y(n) = A.q(n)    (A pour alpha = racine cubique de a)

y(n+1) = V(V(a.A.q(n)))
y(n+1) = V(V(a.A)) . V(V(q(n)))
y(n+1) = V(V(racinecubique(a^4))) . V(V(q(n)))
y(n+1) = racinecubique(a) . V(V(q(n)))
y(n+1) = A . V(V(q(n)))   (1)

Mais de  y(n) = A.q(n), on a aussi:   y(n+1) = A.q(n+1)   (2)

(1) et (2) ->
q(n+1) = V(V(q(n)))

a)
Supposons q(n) > 1, q(n+1) = V(V(q(n))) < q(n) mais reste > 1
La suite qn est décroissante et minorée par 1 -> elle converge.

b)
Supposons 0 < q(n) < 1, q(n+1) = V(V(q(n))) > q(n) mais reste dans [0 ; 1]
La suite qn est croissante et majorée par 1 -> elle converge.

Donc la suite qn est convergente.
Soit L la valeur vers où la suite qn converge.
On a lim(n->oo) q(n+1) = lim(n->oo) q(n) = L
De q(n+1) = V(V(q(n))) , il vient alors: L = V(V(L))
Soit L^4 = L
L³ = 1
L = 1
Donc la suite qn converge vers 1.

Et comme y(n) = A.q(n), la suite yn converge vers A (soit vers racine
cubique de a)
-----
Sauf distraction.  

Posté par stephane (invité)Convergence d une suite 28-05-04 à 23:45

Je te remercie beaucoup J-P pour ton aide ça ma vraiment aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !