Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convergence d'une suite

Posté par Angelive (invité) 13-10-07 à 21:07

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice de maths sur la convergence.
L'énoncé est:
Soit a un réel positif. Etudiez la convergence de la suite (racince n-ième de a) (n étant un entier naturel ≠ 0), puis calculer sa limite selon la valeur de a.
Comment dois-je m'y prendre pour étudier la convergence d'une racine n-ième?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
otto
re : Convergence d'une suite 13-10-07 à 21:09

Bonjour,
où est le problème ?

Posté par Angelive (invité)re : Convergence d'une suite 13-10-07 à 21:10

Je sais étudier une racine carrée, mais je ne sais pas comment m'y prendre pour une racine n-ième.

Posté par
fusionfroide
re : Convergence d'une suite 13-10-07 à 21:12

Salut

Il faut donc étudier 6$u_n=\sqrt[n]a

As-tu remarqué que 4$u_n=a^{\frac{1}{n}}=\exp({\frac{ln(a)}{n}})

Ca peut peut-être servir ??

Posté par
otto
re : Convergence d'une suite 13-10-07 à 21:12

As-tu bien compris la question ?
Tu dois étudier la convergence de n->a^(1/n)

Il me semble que ce n'est pas difficile, que peux tu dire de la monotonie de cette suite par exemple ?

Posté par
jeanseb
re : Convergence d'une suite 13-10-07 à 21:16

Bonsoir

* Pour a = 0 , c'est tjs  0  donc la limite est 0

* Pour a > 0

racine n-ième de a = a 1/n

On prend le logarithme

ln( a 1/n )= 1/n . ln(a) = ln(a) / n   qui tend vers 0 qd n tend vers l'infini

Si le logarithme tend vers 0, c'est que le nombre tend vers 1

Donc la limite est 1.



Posté par Angelive (invité)re : Convergence d'une suite 13-10-07 à 21:17

Si j'ai bien tout compris, on dire:
lim ln(a)/n = 0 quand ntend vers l'infini, donc lim exp(ln a/n)=1,
donc, ma suite converge vers 1. C'est bien ca?

Posté par
fusionfroide
re : Convergence d'une suite 13-10-07 à 21:19

oui et n'oublie pas le cas a=0

Posté par Angelive (invité)re : Convergence d'une suite 13-10-07 à 21:20

D'accord, merci beaucoup de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !