Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Convergence d'une suite

Posté par
Jérémy2007
09-01-08 à 11:43

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon problème :

Soient r un élément de ]0,1] et a un réel positif.
Soit (un)n la suite réelle définie par u0 = a et :

n , un+1 = r + un - un/(1+un2)

Etudier la convergence de la suite (un)n en fonction du réel r

Bon. Voici maintenant comment je commence l'exercice:
Je calcule un+1 - un (pas vraiment un calcul compliqué...) et je me dis que la serie avec ce terme general doit me donner la convergence ou non de la suite (deja j'ai peut etre faux mais bon)
le probleme, c'est que je n'arrive pas a determiner si la serie converge car je ne sais pas comment traiter le r qui est le noeud de l'exercice.

Merci de venir a mon secours

Posté par
LeHibou
re : Convergence d'une suite 09-01-08 à 14:21

Bonjour,

As-tu étudié les méthodes d'analyse de telles suites par l'étude de la fonction obtenue en remplacant Un par x et Un+1 par y(x), soit ici :
y(x) = r + x -x/(1+x²) ?
Tu as un très bon exemple de "check-list" pour l'étude de telles suites ici :

Posté par
Jérémy2007
re : Convergence d'une suite 09-01-08 à 18:10

Bonsoir,

C'est très interessant comme méthode, est ce qu'elle marche a tous les coups ? certains mots de vocabulaire me sont inconnus (en l'occurence le terme "contractante") mais je vais chercher leur definition et essayer d'appliquer ta "check-list" a ma suite...

Merci et a tout à l'heure

Posté par
LeHibou
re : Convergence d'une suite 09-01-08 à 22:43

Contractante, ça veut dire que ça réduit les distances :
|f(x2)-f(x1)| < |x2-x1|
C'est un cas particulier du concept plus général d'application lipschitzienne, tu trouveras plus de détails ici :

et ici :

Lorsque l'application est dérivable, ça se réduit facilement à une condition du type |f'(x)| < 1 ce qui est facile à tester.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !