Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convergence d'une suite

Posté par
Madcs
08-06-08 à 11:19

Bonjour,

Je voulais savoir si, pour démontrer que la suite suivante est convergente,

u_n = \frac{1}{\sqrt{1}} + \frac{1}{\sqrt{2}} + \frac{1}{\sqrt{3}} + ... + \frac{1}{\sqrt{n}} - 2\sqrt{n}

on peut utiliser les séries numériques ?
Parce qu'en fait, je ne vois pas trop si, dans ce cas, qu'elle serait la suite des sommes partielles pour cette série...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gui_tou
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:24

Salut

Juste une idée : tu peux montrer que la suite est décroissante et minorée.

Posté par
fusionfroide
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:31

Salut

Gui_tou > elle converge ?

Posté par
fusionfroide
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:32

J'ai rien dit, je retourne me coucher

Posté par
gui_tou
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:33

salut FF

vi vi vers zeta(1/2) selon maple

Posté par
Madcs
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:38

zeta ?

Posté par
lyonnais
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:40

Bonjour Madcs

Tu dois montrer que u(n) converge ou tu dois trouver la limite ?

Parce que si tu veux seulement montrer que u(n) converge, je te conseil de former :

u(n+1) - u(n) et d'en chercher un équivalent en +oo

Car si (u(n+1) - u(n)) converge alors u(n) converge (il y a équivalence).

A bientôt

Posté par
Madcs
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:42

Je dois juste montrer que la suite u converge.

Merci pour cette idée, mais si j'obtiens un équivalent de u(n+1)-u(n), cela signifie que la série (u(n+1)+u(n)) converge ?

Posté par
gui_tou
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:45

Si tu as 3$u_{n+1}-u_n\,\sim_{\infty}\,v_n   et 3$\Bigsum_{n\ge1}v_n  converge alors  3$\Bigsum_{n\ge1}u_{n+1}-u_n converge,  donc la suite 3$(u_n) converge.

Posté par
Madcs
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:46

D'accord.
Donc une fois un équivalent trouvé, il faut que je démontre que ça converge.
Merci.

Posté par
lyonnais
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:46

Non mais tu risque de trouver un truc du genre :

u(n+1) - u(n) ~ A/n^p avec p > 1

Et tu pouras alors conclure en n'oubliant pas de dire que u(n+1) - u(n) est de signe constant pour tout n.

oK ?

Posté par
lyonnais
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:47

gui_tou > (bonjour au passage)

Il faut de plus s'assure dans le théorème que les séries sont à termes positifs (ou négatifs).

Posté par
lyonnais
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:50

Madcs >

Je trouve :

u(n+1) - u(n) = O(1/n3/2)   grand O

Donc (u(n+1) - u(n)) converge absolument donc converge d'après ce que l'on a dit.

A bientôt

Posté par
gui_tou
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 11:51

Salut lyonnais

Arf effectivement Merci!

Posté par
fusionfroide
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 12:44

Salut lyonnais !

Qu'est-ce qui t'as fait penser à cette caractérisation pour montrer la convergence ?

Gui_tou >> ta méthode a abouti ?

Posté par
lyonnais
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 12:55

Bonjour FF

On en a fait plein des comme ça cette année, donc je commence à avoir le coup de main.

J'ai d'abord essayé les sommes de Riemann en écrivant :

\Large{u(n) = \sqrt{n}.(\frac{1}{n}\sum_{k=1}^n \frac{1}{\sqrt{\frac{k}{n}}} -2)

Avec :

\Large{\lim_{n\to +\infty} \frac{1}{n}\sum_{k=1}^n \frac{1}{\sqrt{\frac{k}{n}}} = \Bigint_{0}^1 \frac{dx}{\sqrt{x}} = 2

Donc j'ai vu qu'il fallait pousser le développement plus loin.

Posté par
lyonnais
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 13:01

Sinon on peut retrouver le résultat de Gui_tou

On a :

\Large{u(n+1)-u(n) \sim -\frac{1}{2n^{3/2}}

Par application du théorème de sommation des relations de Comparaisons, on a :

\Large{\sum_{k=n+1}^{+\infty} u(k+1) - u(k) \sim -\frac{1}{2}\sum_{k=n+1}^{+\infty} \frac{1}{n^{3/2}}

Avec par comparaison avec une intégrale,

\Large{\sum_{k=n+1}^{+\infty} \frac{1}{n^{3/2}} \sim \frac{2}{n^{1/2}}

D'où :

\Large{u(n) \sim l + \frac{1}{n^{1/2}}

Sauf erreur

Posté par
fusionfroide
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 13:12

Ok, c'est la majoration classique du reste de la série.

Merci lyonnais !

Posté par
Arkhnor
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 15:16

Bonjour tout le monde !

Le résultat fourni par Maple est par contre étonnant.
Quelqu'un a une idée pour le démontrer ? (même si cela dépasse très probablement mes capacités, car je n'ai pas fait d'analyse complexe )

Posté par
lyonnais
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 15:39

Re

Le résultat semble bizarre à vrai dire.

Si c'est zéta(1/2) ça diverge par contre si c'est gamma(1/2) = sqrt(Pi) ça converge bien.

Auncune idée de comment on trouve cela.

C'est un peut comme avec \gamma lorsque l'on considère :

v(n) = 1/1 + ... + 1/n - ln(n)

lim v(n) = -gamma  mais on ne peut pas donner la valeur exacte ...

A voir.

Posté par
Arkhnor
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 15:44

zeta(1/2) peut-etre défini par extension de la fonction zeta en une fonction analytique sur le plan complexe privé de 1. Donc, zeta(1/2) est bien défini.
Mais cette définition fait appel a beaucoup trop de connaissances pour moi (je crois que on exprime zeta(1-s) en fonction de zeta(s), et d'autres facteurs, comme la fonction gamma)

Posté par
Madcs
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 17:57

Re Bonjour,

Lyonnais, peux-tu m'expliquer comment tu trouves que :

u(n+1) - u(n) équivaut au voisinnage de + à -1/(2n^(3/2)) ?

Merci.

Posté par
lyonnais
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 18:09

Re

Il faut que tu fasses un développement asymptotique :

u(n+1) - u(n) = 1/(n+1)1/2 - 2.(n+1)1/2 + 2n1/2

u(n+1) - u(n) = (1/n1/2).(1+1/n)-1/2 - 2n1/2.[(1+1/n)1/2-1]

u(n+1) - u(n) = (1/n1/2).[1-(1/(2n))+o(1/n)] - 2n1/2.[1+(1/(2n))+o(1/n)-1]

u(n+1) - u(n) = -1/(2n3/2) + o(1/n3/2)

Ok ?

Posté par
Madcs
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 18:17

OK merci beaucoup!

Et par contre je ne vois pas trop comment tu as utilisé le théorème de sommation des relations de Comparaisons dans ton message de 13h01...

Posté par
Madcs
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 18:33

Et en fait dans ta dernière ligne, ça serait pas petit o de (1/n) ?

Posté par
Madcs
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 18:46

Tu crois que ça marche si je dis (avec ce que tu disais au début) que comme un+1 - un est équivalent à -1/(2n3/2), et que -1/(2n3/2) converge vers 0 en +, alors la série des un+1 - un converge, donc la suite (un)n converge aussi ?

Posté par
Madcs
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 19:10

?

Posté par
perroquet
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 19:11

Bonjour à tous.

Quelques indications sur une démonstration de l'égalité:

3$ \lim \left(-2\sqrt{n}+\sum_{k=1}^n \frac{1}{\sqrt{k}}\right)=\zeta\left(\frac{1}{2}\right)

Je rappelle d'abord que, pour s>1:

3$\zeta(s)=\sum_{n=1}^{+\infty}\frac{1}{n^s}

On peut démontrer que, pour s>1:

3$\sum_{n=1}^{\infty}\frac{(-1)^{n-1}}{n^s}= \left(1-2^{1-s}\right)\zeta(s)

Cette formule permet de définir la fonction zeta pour s>0. On a donc, pour s=1/2:

3$\sum_{n=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{n-1}}{n^s}=\left(1-\sqrt{2}\right) \zeta\left(\frac{1}{2} \right)

Or:

3$\sum_{k=1}^{2n}\frac{(-1)^{k-1}}{\sqrt{k}}= \sum_{k=1}^{2n}\frac{1}{\sqrt{k}}-2\sum_{k=1}^n\frac{1}{\sqrt{2k}}

Or, grâce à Lyonnais, on a démontré que:

3$ \lim \left(-2\sqrt{n}+\sum_{k=1}^n \frac{1}{\sqrt{k}}\right)= L      avec L réel

Donc, en passant à la limite dans l'égalité que j'ai écrite 3 lignes plus haut:

\left(1-\sqrt{2}\right) \zeta\left(\frac{1}{2} \right)=L(1-\sqrt{2})

Voilà. La démonstration est terminée.

Posté par
Arkhnor
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 19:25

Merci perroquet

Ca reste accessible pour moi

Posté par
lyonnais
re : Convergence d'une suite 08-06-08 à 19:40

Félicitations perroquet

Très belle démonstration !

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !