Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Convergence d'une suite.

Posté par
Tuvia
13-11-09 à 19:09

Bonjour, je sors d'un DS et il y a une question qui me "turlupine" ^^
Je n'ai pas réussi à me remémorer l'étude de la limite en + de la suite défini par :

un = (n2 + n) - n

Y aurait-il quelqu'un d'assez aimable pour me faire un bref rappel
Merci d'avance.

______
Tuvia™

Posté par
Rudi
re : Convergence d'une suite. 13-11-09 à 19:19

bonjour

V(n²+n)-n=(V(n²+n)-n)(V(n²+n)+n)/(V(n²+n)+n) = (n²+n-n²)/(V(n²+n)+n) = n/(nV(1+1/n)+n) = 1/(V(1+1/n)+1) tend vers 1/2

sauf erreur

Posté par
Youpi
re : Convergence d'une suite. 13-11-09 à 19:21

Bonsoir

3$ U_n=\frac{(\sqrt{n^2-n}-n)(\sqrt{n^2-n}+n)}{\sqrt{n^2-n}+n}

3$ U_n=\frac{(n^2-n)-n^2}{\sqrt{n^2-n}+n}

3$ U_n=\frac{-n}{\sqrt{n^2-n}+n}

3$ U_n=\frac{-1}{\sqrt{1-\frac{1}{n}}+1}

donc 3$ \lim U_n=\frac{-1}{2}

Posté par
Tuvia
re : Convergence d'une suite. 13-11-09 à 19:21

Ah effectivement ^^'

Merci et bonne soirée.
Cordialement.

______
Tuvia™

Posté par
Youpi
re : Convergence d'une suite. 13-11-09 à 19:23

mince j'ai mal recopié l'énoncé .....c'est bien n²+n et non n²-n donc le résultat est bien 1/2

Posté par
Tuvia
re : Convergence d'une suite. 13-11-09 à 19:26

De toute façon, c'était plus la méthode qui m'intéressait que le résultat
Encore une fois merci
______
Tuvia™



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !